Sehr spannend mit Plot twist!
Ich hab Greta Grimaldi und der Junge aus dem Schatten in kürzester Zeit verschlungen. Was mich besonders beeindruckt hat: Ich hatte vorher nicht gewusst, dass die Geschichte auf einer realen historischen Figur basiert, das macht die ganze Geschichte noch faszinierender, weil man nicht nur miträtseln kann, sondern auch wirklich etwas lernt. Die Verknüpfung von Fiktion und historischen Tatsachen ist gut gemacht, vor allem passend mit der Auflösung. Das Ende hat mich zunächst etwas enttäuscht zurückgelassen, es wirkte, als wäre nicht alles aufgelöst, ein wenig offen. Aber dann kam noch der richtige Twist, der mich nochmal überrascht hat und alles ein bisschen anders aussehen ließ. Ich fand das stark gemacht.
Ich wünschte mir echt, dass daraus eine Serie wird und ich hätte Greta und ihren Vater total gern bei noch mehr Detektivfällen begleitet. Ein sehr überzeugendes Jugendbuch, das definitiv auch ältere Menschen begeistern wird!