Ein humorvoller Blick auf moderne Familiendynamik

annewithabook Avatar

Greta & Valdin von Rebecca K. Reilly ist ein Debütroman, der mit seinem ansprechenden Cover und der klar strukturierten Gestaltung sofort ins Auge fällt. Die frische, moderne Ästhetik des Covers spiegelt den lebendigen Geist des Buches wider und macht neugierig auf die darin erzählte Geschichte. Ohne dabei zu viel vorwegzunehmen, lässt sich sagen, dass Reilly es versteht, ein komplexes Geflecht aus Familienbande, Identität und Herzschmerz in einem urbanen Setting einzufangen.

Das Thema des Romans ist aktuell und vielschichtig: Die Geschichte dreht sich um zwei queere Geschwister, die in Auckland ihren Platz in einer multikulturellen, manchmal chaotischen, aber stets liebevollen Familie suchen. Die Autorin schafft es, Themen wie kulturelle Identität, Queerness und den Einfluss vergangener Generationen gekonnt in den Alltag ihrer Figuren einfließen zu lassen. Dabei bleibt die Erzählweise stets humorvoll und selbstreflektiert, ohne dabei den emotionalen Tiefgang zu verlieren.

Der Schreibstil von Reilly überzeugt durch trockenen, cleveren Humor und eine präzise, dialogreiche Sprache. Ihre Prosa ist lebendig und schafft es, den Leser direkt in das Geschehen hineinzuziehen, ohne dabei auf plumpe Klischees zurückzugreifen. Die Figuren wirken authentisch und vielschichtig – jeder Charakter besitzt eine eigene, individuelle Stimme. Zwar kann die Vielzahl an Charakteren zu Beginn etwas verwirrend wirken, doch im weiteren Verlauf wird deutlich, dass diese Diversität den Reiz der Erzählung ausmacht.

Besonders interessant finde ich, wie Reilly es schafft, persönliche Schicksale mit gesellschaftskritischen Themen zu verknüpfen, ohne den Humor zu verlieren. Ihre Fähigkeit, trockene Ironie mit tiefen Emotionen zu verbinden, macht das Buch zu einem echten Leseerlebnis. Auch als Erstleserin oder Erstleser eines queeren, kulturübergreifenden Romans ist man hier bestens abgeholt.

Zusammengefasst ist Greta & Valdin ein charmantes, originelles Werk, das vor Lebensfreude und Empathie sprüht. Ich empfehle dieses Buch allen Leserinnen und Lesern, die auf der Suche nach einer humorvollen, zugleich berührenden Geschichte mit authentischen Figuren und einer frischen Perspektive sind.