Tolles Debüt
Ich war sehr gespannt auf das Buch, weil ich schon viel positives über die englisch-sprachige Version gehört habe. Ich war zwar etwas enttäuscht, dass das Cover de Ausgabe deutschen komplett anders als das Original Cover ist, aber trotzdem gefällt mir das Cover ganz gut.
Es hat am Anfang zwar etwas gedauert bis ich in die Geschichte reingekommen bin, aber nach dem ersten viertel hat mich das Buch dann in seinen Bann gezogen. Durch die vielen Personen und den komplexen Beziehungsstrukturen ist es zwar etwas anstrengend den Überblick zu behalten wer mit wem wie in Verbindung steht aber man findet sich zurecht. Mir haben sowohl Greta als auch Valdin als Hauptfiguren gut gefallen.
Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich die Übersetzung. Ich bin über viele Sachen gestolpert die entweder einfach falsch waren oder (vermutlich wegen der Übersetzung) sehr holprig. War aber trotzdem gut zu lesen.
Wer sich das englisch aber zutraut, sollte meiner Meinung nach lieber zu der englischen Version greifen. Ich kann mir vorstellen, dass der Schreibstil dann besser rüberkommt.