Eine Fahrt ins Offene
Schon die ersten Seiten entwickeln eine eigentümliche, beinahe schwebende Spannung. Eine Frau fährt nachts durch die Stadt, folgt einer Umleitung - oder glaubt zumindest, ihr zu folgen - und entfernt sich dabei immer weiter von ihrem ursprünglichen Ziel. Äußerlich passiert nicht viel, doch innerlich entfaltet sich ein dichtes Gedankengeflecht aus Erinnerungen, Selbstgesprächen und leisen Konflikten.
Der Schreibstil ist präzise, rhythmisch und zugleich sehr nah an der Wahrnehmung der Protagonistin. Die nächtliche Szenerie, das Rauschen des Autos, das Licht der Ampeln - all das wirkt beinahe wie eine eigene Figur. Besonders gelungen finde ich, wie alltägliche Details - ein Radiosong, eine defekte Zentralverriegelung, ein leerer Handyakku - langsam eine unterschwellige Bedrohung erzeugen.
Die Gedanken der Frau kreisen um Integrität, Ehe, Gewohnheiten und kleine Freiheiten. Dabei wird deutlich, dass diese nächtliche Fahrt mehr ist als nur ein Verirren auf der Landstraße. Es entsteht das Gefühl, dass hier etwas kippt - nicht spektakulär, sondern leise und konsequent.
Ich möchte unbedingt weiterlesen, weil die Leseprobe eine Atmosphäre schafft, die gleichzeitig ruhig und beunruhigend ist. Diese Fahrt ins Dunkle wirkt wie der Beginn einer inneren Bewegung - und ich bin neugierig, wohin sie führen wird.