Bei Grün darfst du gehen

sometimeswonderland Avatar

Eigentlich will sie nur ins Kino. Mit der Freundin. Doch auf dem Rückweg zwingt eine Baustelle sie zu einem Umweg und plötzlich gerät alles ins Rollen. Die Frau, die lange namenlos bleibt, steht sinnbildlich für viele. Für Frauen, die in gewalttätigen Situationen stecken. Sie kann nichts für die Umleitung, nichts für die grüne Ampelwelle und deshalb fährt sie weiter, obwohl sie wirklich nach Hause möchte.

Grüne Welle erzählt von häuslicher Gewalt. Die Frau hatte einst Träume, eine eigene Identität, ein Leben. Sie begegnet einem charmanten Mann, und die Übergänge zur Gewalt verschwimmen. Was ist noch normal, was längst nicht mehr? Während der Fahrt bleibt ihr Zeit, über sich und ihr Leben nachzudenken. Ihre Entscheidungen wirken dabei nicht immer rational, aber oft nachvollziehbar. Dennoch hatte ich stellenweise das Gefühl, dass einzelne Handlungen eher konstruiert wirken, um der Geschichte mehr Würze zu verleihen.

Ergänzt wird die Handlung durch die Perspektive der Freundin der Frau. Durch sie erfahren wir, was zuhause geschieht: wie der Ehemann reagiert, wie die Situation von außen wahrgenommen wird. Diese Sichtweise fand ich bereichernd, auch wenn sie zugleich zeigt, wie schnell die Realität verkannt wird. Der Blick von außen bleibt oft oberflächlich und die Dringlichkeit der Situation, der Mangel an Alternativen und die Notwendigkeit von Hilfe werden nicht immer deutlich genug.

Das offene Ende passt grundsätzlich zur Thematik, auch wenn ich persönlich abgeschlossene Enden bevorzuge. Die wenigsten Frauen, die häusliche Gewalt erleben, schaffen beim ersten Fortlaufen den kompletten Absprung. Oft kehren sie viele Male wieder heim, manche schaffen es nie final.

Ein wichtiges, schweres Thema, das der Roman eindringlich aufgreift. Gleichzeitig bleibt vieles zwischen den Zeilen und muss interpretiert werden. Das verleiht dem Ganzen Tiefe, aber an einigen Stellen hätte auch direkter kommuniziert werden können.