Dicht, unheimlich und klug

nele2505 Avatar

Grüne Welle von Esther Schüttpelz ist ein Roman, der mit einer fast simplen Ausgangssituation beginnt und sich dann zu etwas sehr Vielschichtigem entwickelt.

Eine Frau fährt nach einem Kinoabend nach Hause. Eine Umleitung bringt sie vom Weg ab. Sie verpasst Ausfahrt um Ausfahrt. Und statt irgendwann zu wenden, fährt sie immer weiter. Die Nacht wird länger, die Straßen leerer - und mit jedem Kilometer entfernt sie sich nicht nur räumlich von ihrem Zuhause, sondern auch innerlich von ihrem Mann.

Was zunächst wie ein beinahe absurdes Gedankenspiel wirkt (Warum biegt sie nicht einfach ab?), entwickelt schnell eine enorme Sogwirkung. Die „grüne Welle“ wird zur starken Metapher: für das Nicht-Anhalten-Können, für das Weiterfunktionieren, für ein Leben, das sich lange Zeit fremdgesteuert angefühlt hat. Besonders eindrücklich ist, wie sich während der Fahrt nach und nach die Dynamik ihrer Beziehung offenbart. Die wahre Bedrohung liegt nicht auf den dunklen Landstraßen oder an verlassenen Tankstellen - sondern in dem, was sie zuhause erwartet.

Sprachlich ist der Roman dicht und atmosphärisch. Die Erzählweise bleibt nah an den Gedanken der Protagonistin, fast wie ein innerer Monolog, dabei aber literarisch präzise und klug komponiert. Man spürt die Beklemmung, die Müdigkeit, die aufkommende Klarheit. Das erzeugt eine Spannung, die ich so nicht erwartet hätte. Leise, aber konstant.

Gleichzeitig ist das Buch kein klassischer Spannungsroman, sondern eher eine psychologische Studie über Kontrolle, Selbstverlust und den Moment, in dem eine Frau beginnt, ihre eigene Situation neu zu betrachten. Dass vieles offen bleibt, passt zur Geschichte - auch wenn ich mir gegen Ende gewünscht hätte, noch ein wenig länger auf dieser Welle mitfahren zu dürfen.

Fazit: Ein kurzer, intensiver Roman mit starker Metaphorik und großer emotionaler Wucht. Unheimlich im besten Sinne - und lange nachhallend.