Lebendig

gänseblümle Avatar

Ich hatte beim Lesen oft das Gefühl, dass die Geschichte mehr zwischen den Zeilen erzählt als durch große Ereignisse. Gerade diese leisen Momente — Beobachtungen, Gedanken, kleine Begegnungen — haben auf mich besonders stark gewirkt. Der Schreibstil ist klar und zugleich sehr stimmungsvoll, sodass ich mir viele Szenen lebendig vorstellen konnte. Was mir gut gefallen hat, ist die Art, wie die Figuren mit sich selbst und ihrer Umgebung ringen. Es geht weniger um äußere Handlung als um innere Entwicklungen. Dadurch wirkte vieles sehr authentisch und nahbar auf mich. Ich konnte die Unsicherheiten und Fragen der Charaktere gut nachvollziehen. Manchmal empfand ich das Erzähltempo als ruhig bis langsam, aber genau das passt für mich zur Grundstimmung des Buches. Es lädt eher zum Nachdenken ein als zum schnellen Weiterlesen. Insgesamt habe ich „Grüne Welle“ als ein stilles, reflektierendes Buch erlebt, das bei mir noch eine Weile nachgewirkt hat. Es ist keine laute Geschichte, aber eine, die zum Innehalten anregt und Raum für eigene Gedanken lässt.