Ein bisschen gruselig, sehr amüsant

salmar Avatar

Im neuen Buch der Leseraben-Reihe von Ravensburger für die 1. Lesestufe darf sich fleißig gegruselt werden: Vier Geschichten mit allerlei gruseligen Figuren sollen Leseanfänger zum ersten selbständigen Lesen animieren – von Vampiren über Gespenster bis hin zu Zombies ist alles dabei.

Thematisch passt das Buch eher zu Herbst und Halloween, aber bei uns hat auch niemand etwas gegen ein bisschen Gänsehaut bei sommerlichen Temperaturen. Die vier Geschichten waren schnell verschlungen, denn die Texte sind anfängergerecht kurz und einfach gehalten und mit vielen abwechslungsreichen Illustrationen ausgeschmückt.

So richtig gruselig sind die Geschichten jetzt nicht unbedingt, aber dafür waren sie an etlichen Stellen sehr witzig und daher auf jeden Fall unterhaltsam. Mein Sohn fand die vertauschten Rollen von Geistern und Menschen sehr amüsant und hat sich außerdem gefreut, dass Figuren aus der ersten Geschichte später wieder auftauchten. Die Leserätsel am Ende und die Sticker als Belohnung fanden wir auch eine schöne Ergänzung.

Insgesamt hat uns das Leseanfängerbuch gut gefallen und in jedem Fall auch unterhalten. Schön finde ich persönlich, dass die Geschichten Jungs und Mädchen gleichermaßen ansprechen. Von daher gibt es von uns auf jeden Fall eine Leseempfehlung!