Leicht lesbare Gruselgeschichten mit Humor
In dem Band vereinen sich vier leicht lesbare Geschichten mit gruseligem Personal wie Vampire, Geister und Zombies.
In der ersten Geschichte wird der Junge Leo nachts wach und in der Küche von einem Vampirmädchen überrascht. Er erholt sich schnell von dem Schrecken, denn die Vampirin will kein Blut sehen, sondern hat Hunger auf Knoblauchbrot.
Die zweite Geschichte ist meine persönliche Favoriten-Geschichte: Gespenster machen eine "gruselige" Tag-Wanderung. Jimi hat Angst davor, gemeine Menschen zu treffen und seine Lehrerin beruhigt ihn, dass es Menschen nur in Geschichten gäbe. Als er doch welche trifft, entpuppen sie sich als ganz nett. (lustig: auch Gespenster müssen pinkeln und die Illustration dazu ist köstlich).
Auch in der Welt der Untoten ist Fußball ein beliebtes Spiel und so treten in der dritten Geschichte der 1. FC Zombie und der SC Gerippe gegeneinander an. Da kann es schon einmal passieren, dass neben dem Fußball auch ein Fuß im Tor landet ...
In der vierten Geschichte bekommt man Einblick in eine Spukstunde auf dem Dachboden, die überraschend unterbrochen wird.
Wie üblich innerhalb der Reihe gibt es zum Abschluss unterschiedliche Arten von Rätseln, die sich grob am Text orientieren. Bei Antolin kann man außerdem Punkte sammeln, das Buch ist dort für die 1. Klasse gelistet.
Die Sätze sind kurz und bei den lustigen Illustrationen gibt es einiges zu sehen. Der Gruselfaktor hält sich in Grenzen, die Geschichten sind eher lustig. Aber das Gruselpersonal stellt doch einen besonderen Leseanreiz dar und wirkt bestimmt motivierend für Leseanfänger. Durch das Thema außerdem sowohl für Jungs, als auch für Mädchen interessant. Gerne empfohlen.