Eine fesselnde Geistergeschichte

buchgespenst Avatar

Guo Changcheng weiß gar nicht wie ihm geschieht als ihm durch die Beziehungen seines Onkels ein neuer Job zufällt, der auch noch verspricht wenig Arbeit und dafür großen Lohn zu bieten. Gut, dass das Vorstellungsgespräch nachts stattfindet, hätte ein Hinweis sein können, dass die Abteilung des Ministeriums für öffentliche Sicherheit vielleicht nicht die üblichen Aufgaben hat. Zhao Yunlan, der junge Leiter dieser Abteilung, die sich mit Übernatürlichem befasst, ist fassungslos, was für ein unfähiger Trottel ihm als neuer Mitarbeiter zugeteilt worden ist. Doch weder er noch Guo Changcheng haben viel Zeit sich aufeinander einzustellen, denn ein Todesfall an der Universität ist der Auftakt zu einem düsteren Fall. Auf sein restliches Team kann Zhao Yunlan allerdings zählen, so den sprechenden, zynischen Kater Daqing – doch nichts hat den selbstbewussten Ermittler auf den gut aussehenden, mysteriösen Professor Shen Wei vorbereitet.

Nachdem ich die ersten Seiten etwas holprig fand – Guo Changcheng ging mir ziemlich schnell auf den Keks, was sich im Laufe der Geschichte nicht geändert hat – hat mich die Geschichte völlig gepackt. Eine spannende Geistergeschichte, die ihre Magie auch daraus zieht, dass es sich hier um chinesische Mythologie und die chinesische Geisterwelt handelt, also in keinem Punkt vertraut ist.

Zhao Yunlan hat mich begeistert. Der etwas arrogante, schnöselige und dabei brillante Ermittler hat genau meinen Geschmack getroffen. Shen Wei ist genauso genial gezeichnet mit seiner kühlen Distanziertheit, Professionalität und dem Nimbus des Geheimnisvollen. Das gesamte Ermittlerteam vom Kater bis zum Geist hat mich begeistert. Die Charakterzeichnung ist durch die Bank brillant, selbst der nervtötende Guo Changcheng. Von letzterem erwarte ich übrigens noch was. Für einen Sidekick wirkt er zu präsent, da muss noch mehr dahinterstecken.

Was mich besonders begeistert ist, die Liebesgeschichte, die wunderbar zart und geradezu zum Miterleben aufgebaut wird ohne in die heute so gehypte Spice-Richtung zu driften. Das gefiel mir sehr gut. Zhao Yunlans Gefühle sind trotzdem deutlich genug und sein Charakter als rücksichtloser Lebemann kommt auch gut zum Ausdruck.

Die vereinzelten Illustrationen im Manga-Stil geben dem Buch noch mal einen ganz besonderen Charakter.

Dieses Buch hat mich völlig überrascht und überwältigt. Es hat mich voll auf begeistert und ich kann den zweiten Band nicht erwarten! Großartige Mystery-Crime vom Feinsten!