Etwas überladen

campino246 Avatar

Das grüne Cover und die Innengestaltung der ersten Seite sind echte Hingucker und gefallen mir sehr gut. Im Guinness World Records 2027 findet sich eine bunte Mischung aus Natur, Mensch und Technik. Außerdem gibt es ein extra Kapitel für Kinder. Ich denke, das Buch richtet sich an junge Leser.

Ich muss ehrlich sein, dass mich die Gestaltung erschlägt. Es wirkt alles sehr unruhig, kleiner Text (für Grundschüler nicht optimal zu lesen) und unruhige Bilder. Thematisch ist zwar alles stimmig geordnet aus meiner Sicht. Trotzdem lädt das Buch nicht zum entspannten Lesen ein. Es gibt Seiten, die mir gut gefallen, zum Beispiel Seite 52/53. Seite 54/55 finde ich dann wieder sehr anstrengend. Es wird aus meiner Sicht zu viel Information auf eine Seite gepackt. Die Schriftgrößen und Schriftarten variieren zu stark.

Die Auswahl der Rekorde ist aber spannend. Manchmal hätte ich mir mehr Details gewünscht, aber insgesamt gibt es einen guten Überblick. Gleichzeitig versucht das Buch zu motivieren selbst einen Rekord aufzustellen. Es gibt verschiedene QR Codes, die die Infos ergänzen, zum Beispiel mit einem Video. Das ist interessant und hilfreich, jedenfalls bei denen, die ich angeschaut habe.

Da es unser erstes Buch der Reihe ist, gibt es für uns viel zu entdecken und zu lernen. Für mich als Erwachsene überwiegt aber der Unmut über die anstrengende Gestaltung.