Legendäre Mannschaften, Ausnahmetalente und jede Menge unglaubliche Rekorde - das Guinessbuch speziell für Fußballfans

gluexklaus Avatar

Hundert besondere Rekorde rund um das Thema „Fußball“ stehen im Mittelpunkt der Fußball- Edition der Guinness World Records-Reihe. Das Buch stellt legendäre Vereine, Mannschaften, Spielerinnen und Spieler vor, die ganz unterschiedliche Bestleistungen erzielt haben. Aber auch eher „unglückliche“ Rekorde wie die meisten Eigentore bei einem WM-Turnier oder die meisten Länderspielniederlagen in Folge werden thematisiert. Neben den Rekorden, die rückwärts von 100 bis 1 durchnummeriert sind und im Verlauf immer spektakulärer werden, gibt es zwischendurch unter der Kategorie „Feature“ verschiedene weitere rekordverdächtige Infos, z.B. zu besonderen Leistungen von Trainern oder Schiedsrichtern oder Fakten zur WM-Geschichte. Während die Einleitung zu Beginn einen kurzen Überblick über den Inhalt gibt, geht es in der „Verlängerung“ um Freestyle-Legenden. Dabei werden auch Übungen zum Mitmachen gezeigt. Das Buch schließt mit Fun-Facts und einem Fußballquiz. Freilich darf auch ein Inhaltsverzeichnis am Anfang und ein alphabetischer Stichwort-Index am Schluss nicht fehlen.

Insgesamt ist das Buch ist sehr motivierend aufgemacht. Die einzelnen Seiten enthalten viele bunte Bilder von Stars in Aktion. Die Überschrift ist jeweils deutlich abgehoben und macht sofort klar, worum es auf der Seite geht. In einigen kurzen Absätzen werden verschiedene Infos zum Thema präsentiert. Die Texte sind in für Kinder klar verständlichen, kurzen Sätzen formuliert. Viele Seiten enthalten Tabellen und Statistiken. So lernen Kinder über ein für sie bedeutsames Thema ganz nebenbei den Umgang mit Tabellen. Auf den Seiten ist viel los, hier kommt garantiert keine Langeweile auf. Das Buch richtet sich an Kinder ab sieben Jahren, es motiviert sicher auch Lesemuffel zum Lesen.

Mein siebenjähriger Sohn spielt selbst Fußball und nimmt das Buch, seit wir es haben, immer wieder zur Hand. Es ist freilich kein Buch zum am Stück Durchlesen, sondern zum immer wieder darin Schmökern. An diesem Buch haben kleine Fußballfans garantiert lange Freude, da es immer wieder Neues zu entdecken gibt.
Für mich als Erwachsene ist das Buch durchaus auch interessant, allerdings finde ich die Auswahl der Rekorde nicht hundertprozentig nachvollziehbar. Manche Rekorde, gerade die zu Anfang mit den höheren Nummern finde ich doch etwas sehr speziell, z.B. „Schnellstes Tor in der Serie A“ oder „Jüngster Spieler mit 100 Bundesligaeinsätzen“. Hier scheinen mir die Rekorde doch ein wenig willkürlich und beliebig und es hätten durchaus auch andere Leistungen ausgewählt werden können. Die Rekorde zum Ende hingegen würdigen die großen Stars und liefern viel spannendes, oft auch fußballhistorisches Wissen.
Insgesamt regt das prallgefüllte, bunt und ansprechend gestaltete Buch zum Lesen an und ist bei meinem Sohn aktuell ein Buchfavorit. Für alle fußballinteressierten, wissbegierigen Kinder gibt es von mir eine klare Leseempfehlung!