Das ultimative Futter für Zockerseelen

roswitha-böhm-gedankenteiler Avatar

Da schlägt das Nerd-Herz doch direkt ein paar Takte schneller! Die Guinness-Gamer-Bände haben ja seit jeher diesen ganz speziellen Charme: Man schlägt sie eigentlich nur auf, um mal kurz reinzuschnuppern, und bleibt dann unweigerlich eine halbe Stunde an völlig absurden Fakten und Zahlenkolonnen hängen. Das Layout knallt gewohnt quietschbunt im typischen Konsolen-Menü-Look rein, und das weltumspannende Reisekonzept bringt einen wunderbar kurzweiligen Rhythmus mit.

Was mir an den gezeigten Doppelseiten richtig gut gefällt, ist der bunte Mix aus gigantischer Industrie-Superlative und liebevoller Nostalgie. Dass Deutschland nicht nur mit dem gigantischen Gamescom-Trubel in Köln auftaucht, sondern auch mit echten Meilensteinen wie der langlebigen „Siedler“-Reihe und kreativen Indie-Perlen gewürdigt wird, deren Kulissen noch mühsam als physische Miniaturmodelle von Hand gebastelt wurden, tut der Seele gut. Selbst der kleine Schwenk zur Brettspielmesse nach Essen und dem weltweiten Catan-Hype zeigt, dass hier Leute am Werk waren, die das Spielen in all seinen Facetten begreifen und nicht bloß die üblichen Blockbuster abfeiern.

Der Kontrast zu den E-Sports-Arenen in China – wo Zehntausende in Stadien strömen und Mobile-Games Milliardenumsätze in Rekordzeit scheffeln – demonstriert dann wieder diese schiere, fast schon wahnwitzige Dimension des modernen Gamings. Es ist natürlich kein Buch, das man von vorne bis hinten wie einen Roman durchliest, sondern ein klassisches Häppchen-Werk. Man blättert sich durch Speedrun-Zeiten, staunt über kuriose Bestmarken und holt sich genau das herrlich unnütze Angeberwissen ab, mit dem man beim nächsten Zockerabend glänzen kann.

Ich erwarte ein ungemein unterhaltsames, visuell vollgepacktes Nachschlagewerk zum Schmökern und Verweilen, das Gaming-Begeisterte jeden Alters begeistert. Für mich ein absolut gelungener Schmöker für die Couch, bei dem das Weiterblättern einfach pure Freude macht.