Gamer sind oft Lesemuffel
Der Stil der Guinness-Bücher der Rekorde hat sich über die Jahre grundsätzlich sehr verändert. Reicher bebildert, kompakte Textblöcke in Kästen, alles insgesamt moderner gesetzt.
Hier nun, in der Neuerscheinung der "Gamers Edition 2027", wird dieser Trend extrem deutlich: Bunt und abwechslungsreich zeigen sich die Seiten in der Leseprobe.
Obwohl geschriebenes Wort, wirken die Seiten voll wie eine Kollage. Mein Eindruck ist, dass junge Menschen, die sich als Gamer sehen - in der Überzahl sind es wohl Jungs - sind tendenziell eher schwerer für das Lesen zu begeistern. Texte zu erfassen erfordert Zeit und Geduld, die in schnelllebigen Games geradezu abtrainiert werden. Eine ungute Entwicklung!
Das Cover würde meinen 11Jährigen direkt ansprechen, springt da doch Sonic auf den Leser zu. Diese ist mir jedoch mehr aus den Filmen, denn aus einem Game bekannt...den Rest der gezeigten Figuren ist mir bisher noch nicht begegnet.
Über diese Leseprobe habe ich daher länger nachgedacht: Wünsche ich mir für meinem Sohn ein Buch, dass diese Schnelllebigkeit und Unruhe derart widerspiegelt? Ich habe mir die Frage so beantwortet, wie eine Grundschullehrerin es ausgedrückt hat. Hauptsache die Kinder kommen ans Lesen. Ergreifen ein Buch. Wissen, dass das gedruckte Wort eine spannende Geschichte enthalten kann. Dann sei es auch das Thema Gamer...