Hatte mehr erwartet

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
arambol Avatar

„Freut euch auf eine virtuelle Tour um die Welt.“

Als großer Freund von Videospielen hatte ich mich auf die „Guinness World Records Gamer’s Edition 2027“ gefreut. Vorgestellt werden bekannte Games, erfolgreiche Spieler und besondere Leistungen, ergänzt durch zahlreiche Fakten und Hintergrundinformationen rund ums Gaming.

Allerdings hatte ich mir von einer Weltrekorde-Ausgabe deutlich mehr abgedrehte, skurrile und wirklich erstaunliche Rekorde erhofft. Stattdessen ist das Buch vor allem ein abwechslungsreicher Streifzug durch die Geschichte und Gegenwart der Videospielwelt – mit vielen interessanten Fakten und Zahlen.

Wenig gefallen hat mir die Gestaltung. Das Layout wirkt auf mich hektisch, zu bunt und überladen. Zwischen den vielen Bildern, farbigen Textflächen und teilweise recht klein gedruckten Texten musste ich auf manchen Seiten erst einmal herausfinden, wo ich überhaupt anfangen soll. Für mich ist das auf Dauer anstrengend.

Auch die Spieleauswahl passt so gar nicht zu einer Ausgabe, die sich an Leser ab 8 Jahren richtet. Einige Inhalte und Spiele empfinde ich dafür als eher ungeeignet. Zudem habe ich mich bei Aussagen wie den angeblich beliebtesten Freizeitaktivitäten in Deutschland – Wandern und Oktoberfest – gefragt, wie genau diese Auswahl zustande kommt.

Unterm Strich hat mich die Gamer’s Edition 2027 deshalb enttäuscht. Für Videospiel-Fans gibt es einiges zu entdecken, aber von einer Weltrekorde-Ausgabe hätte ich mir deutlich mehr kuriose Rekorde, skurrile Fakten und überraschende Geschichten gewünscht.