Eine beeindruckende Frau
Auguste "Gussie" ist 52 Jahre und weiß, dass sie ihren nächsten Geburtstag nicht mehr erleben wird. Sie blickt auf ihr Leben zurück.
Sie wächst wohl behütet auf. Ihre Eltern fordern und fördern sie. Als sie den 19 Jahre älteren Konrad Adenauer heiratet, bekommt sie nicht nur einen Mann, sondern auch 3 Kinder aus der erster Ehe von Konrad Adenauer, diesen folgen 4 weitere Kinder.
Das Leben an der Seite dieses wortkargen Mannes ist nicht immer einfach. Gussie unterstützt ihn in seiner Position als Oberbürgermeister, aber das genügt ihr nicht und deshalb engagiert sie sich selbst in sozialen und politischen Bereichen.
Als der Nationalsozialismus an die Macht kommt, ändert sich alles. Konrad und Gussie sind der Willkür der Nazis ausgeliefert. Die Beiden müssen viel Leid ertragen und Gussie muss die schwerste Wahl ihres Lebens treffen.
Dieses Buch spiegelt das Leben einer beeindruckend Frau wieder, über die ich bisher nichts wusste.
Gussie war eine Frau voller Liebe zu Ihrer Familie, sie war warmherzig, feinsinnig, klug und hatte viele Talente. Aber auch Sehnsüchte, die unerfüllt blieben.
Ein sehr gut geschriebenes Buch.
Durch die fiktiven Biefe, die am Anfang eines jeden Kapitels mit Datum stehen weiß man gleich in welchem Jahr man sich befindet.
Das Portrait von Gussie am Anfang und Ende des Buches gefällt mir sehr.
Ein sehr gut geschriebenes Buch.
Das Portrait von Gussie am Anfang und Ende des Buches gefällt mir sehr.