Berührend

lesewurm84 Avatar

Das tolle Cover weist bereits auf die Anonymität einer großen Wohnsiedlung hin, die heutzutage immer dominanter wird und in Großstädten häufig anzutreffen ist. Diese Ausgangslage ist auch im Roman "Guten Morgen, schönes Wetter heute" zu finden, wobei einfühlsam Einblick in das Leben verschiedenster Charaktere der Siedlung gegeben wird. So kann sich der Leser ein gutes Bild der Figuren machen und gespannt sein, wie die Einzelnen ihre Probleme im Leben meistern. Geschickt versteht es die Autorin die unterschiedlichen berührende Schicksale miteinander zu verknüpfen, wobei der Fund einer Weltkriegsbombe in der Siedlung dazu führt, dass letzten Endes (fast) alle zusammen in einer Turnhalle auf die hoffentlich gelungene Entschärfung warten müssen und sich auch so näher kommen.
Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen, wobei mir gelegentlich etwas mehr stilistische Raffinesse gefehlt hat - gerade auch im Hinblick auf die Thematik.
Nichtsdestotrotz ein herrlich berührender Roman, der zeigt, dass man sich Zeit nehmen sollte, um mit seinen Mitmenschen in Kontakt zu treten.