Die Welt von oben

pewie Avatar

Wie sähe die unser kleiner Ausschnitt der Welt von oben aus? Eine Frage die immer wieder für die Kastaniensiedlung auf eine besondere Art beantwortet wird. Es ist eine kleine Welt mit mehreren Hochhäusern. In denen Menschen wie Frau Kaiser, älter mit Demenz, Ina mit Henry fast 18 alleinerziehend, Herr Bello, verwitwet, sehr zurückhaltend, Familie Arslan betreuen einen kleinen Lebensmittelladen und wirken unglücklich, Samy, der Koch mit besonderen Herzenswünschen und Pedro, der Baggerfahrer der eine Bombe ausgräbt. Sie alle haben ihre Wünsche, Träume, Ängste und Hoffnungen. Wir dürfen daran teilhaben.
Selten ist mir ein Buch untergekommen das solche Emotionen bei mir geweckt hat, dabei kam ich mir nicht wie ein Voyeur vor, denn diese Protagonisten haben mich ein Stück weit eingeladen an ihrem Leben teil zu haben. Ich durfte sie eine Zeitlang begleiten und sie kennenlernen, ihnen zustimmen, mit ihnen lachen und auch traurig sein.
Ich habe erfahren das man Bilder oder Geräusche nicht mehr aus dem Kopf bekommt auch wenn sie schon Jahrzehnte darin wohnen, ich glaube das es stimmt denn sowas denkt sich keine Autorin aus, aber man kann sie mit einem anderen zudecken.
Vor allem haben es mir aber die passenden Ausschnitte aus den Rilke Gedichten angetan. Wir haben sie vor Ewigkeiten in der Schule gelesen. Als sie hier angesprochen wurden, welche Wirkung sie auf die Menschen haben, kamen gute Erinnerungen daran hoch. Ich glaube kein Dichter kann Gefühle und Hoffnungen so schön beschreiben.
Sie passten wunderschön in die Situation und haben am Ende Gutes bewirkt.
Ein Buch das nachhält, weiter empfohlen wird und auch mehrmals gelesen.
Danke an die Autorin.