Ein Buch wie eine warme Umarmung ...

engineerwife Avatar

„Guten Morgen, schönes Wetter heute“ von Tanja Kokoska hat mich von der ersten Seite an verzaubert. Der Roman spielt in der Siedlung „Am Kastanienbaum“, in der 1.583 Menschen Tür an Tür leben und sich doch oft kaum wirklich kennen. Da ist Ina, die mit ihrem Sohn Henry dort lebt und immer wieder auf der Suche nach dem richtigen Mann ist, Herr Bello, Frau Arslan, Frau Kaiser, Samy und viele andere liebenswerte und ganz besondere Figuren. Als der Baggerfahrer Paco bei Bauarbeiten eine Weltkriegsbombe entdeckt, bringt dieses Ereignis die Bewohner plötzlich enger zusammen und lässt sie einander mit ganz anderen Augen sehen.
Für mich liest sich dieser Roman fast wie ein modernes Märchen. Die Figuren sind so eigenwillig und liebevoll gezeichnet, dass man sie schon nach kurzer Zeit ins Herz schließt. Gleichzeitig steckt hinter jeder noch so kleinen Geschichte ein ganzes Leben mit Sorgen, Sehnsüchten, Ängsten, Hoffnungen und Träumen.
Besonders berührt hat mich die Botschaft, dass wirklich jeder Mensch sein eigenes Päckchen zu tragen hat – auch diejenigen, an denen wir im Alltag vielleicht achtlos vorbeigehen. Manchmal braucht es nur einen kleinen Moment der Aufmerksamkeit, ein freundliches Wort oder ein echtes Zuhören, um aus Fremden Menschen zu machen, die einander näherkommen.
Tanja Kokoska erzählt warmherzig, humorvoll und mit einem ganz besonderen Blick auf ihre Figuren. Es ist ein Buch über Einsamkeit und Gemeinschaft, über Zufälle und Begegnungen und darüber, wie eng unsere Leben miteinander verbunden sein können, ohne dass wir es überhaupt bemerken.
Ein wunderschönes, lebensbejahendes Buch, das mich mit einem warmen Gefühl zurückgelassen hat. Und eines, bei dem ich am Ende tatsächlich ein bisschen traurig war, mich von seinen zauberhaften Bewohnern verabschieden zu müssen.
Von mir gibt es ganz klar 5 Sterne und eine Herzens-Leseempfehlung.