ein herausragendes Buch

igelchen Avatar

Vom ersten Satz an mochte ich dieses Buch und wusste, dass wird ein tolles Leseerlebnis.

Ein Baggerfahrer, dessen Traum es ist, etwas Großes zu finden. Ein Gaststättenbetreiber, der jeden Tag für seine Gäste da ist und dabei seine eigenen Träume vernachlässigt. Eine Mutter, die Abschied von ihren Eltern nimmt und einem Nachbarn hilft, sich so zu zeigen, wie er sich fühlt. Ein Teenager, dem sich die Möglichkeit bietet, seinen Vater kennenzulernen. Eine junge Frau, deren Träume in einem Nagelstudio in weite Ferne rücken. Eine Haushaltshilfe, die einer Seniorin hilft, sich selbst nicht zu vergessen. Ein türkisches Ehepaar, das sich zu verlieren scheint und durch ein Gedicht einen neuen Weg findet. Und ein Bombenfund, der viel durcheinanderbringt und neue Möglichkeiten aufzeigt.

In dem Buch „Guten Morgen, schönes Wetter heute“ treffen verschiedene Bewohner der Siedlung Am Kastanienbaum und ihre Leben aufeinander. Die Autorin hat die Geschichten wunderschön miteinander verwoben. Der Schreibstil ist flüssig und die Worte so toll gewählt. Ich habe die Protagonisten ganz schnell in mein Herz geschlossen. Jede Szene ist für sich so stimmig geschrieben. So gibt es z. B. Frau Kaiser, eine Seniorin, die mit der Einsamkeit hadert. Um sich nicht so allein zu fühlen, ruft sie abends in Hotels an und führt Gespräche mit dem Personal an der Rezeption. Die Szene zwischen Frau Kaiser und Ina, einer Frau, die Abschied von den verstorbenen Eltern nimmt und spürt, dass auch ein Abschied von ihrem bald volljährigen Sohn ansteht, war so wunderbar geschrieben. Die beiden Frauen schaffen es, durch ihr Gespräch sich gegenseitig zu helfen, ohne es richtig zu ahnen. Mit wenigen Sätzen schafft die Autorin ein Intimität zwischen den Charakteren.
Oder Herr Bello, der sich zum ersten Mal in einem völlig neuen Licht sieht. Das behutsame Wechseln der Kleidung lässt ihn innerlich strahlen. Diese Szene lebt von ihrer Ruhe und der Selbstverständlichkeit des Kleiderwechsels.

Dieses Buch ist voller Wärme, Mitgefühl, Zusammenhalt, Stärke, Liebe, Mut, Selbstvertrauen, Loslassen und Hoffnung. Es ist eine richtige Wohltat, in die Geschichten der Bewohner einzutauchen. Man möchte mit jedem Einzelnen am Küchentisch sitzen und seiner Geschichte lauschen. Man möchte die Charaktere in den Arm nehmen und sie dabei beobachten, wie sie sich weiterentwickeln. Dieses Buch ist herausragend.

Von mir gibt es eine dringende Leseempfehlung. Wann wird es verfilmt?!