Ein kleiner literarischer Herzenswärmer
Tanja Kokoska hat einen wundervoll kurzweiligen und herzigen Roman geschrieben, in den ich ganz toll abtauchen konnte und dessen Figuren nur ins Herz geschlossen werden können.
Das Cover ist ein toller Blickfang und ebenso bunt geht es auch im Inneren zu. Kokoska hat eine lebendige Schreibweise, die auf ganz unbedarfte Weise ihre Leser*innen in den Bann zieht. Ich mochte sehr, wie klug und stringent sie all die Handlungsfäden am Ende miteinander verbunden und immer wieder kleine Sprünge zu anderen Figuren eingebaut hat. Es ist dahingehend durchaus ein komplexes, aber keinesfalls kompliziertes Werk.
Apropos Figuren: Die sind eindeutig das Herzensstück der Geschichte und so sind sie mir beim Lesen auch richtig ans Herz gewachsen. Ich sehe gewisse Parallelen zu Mariana Leky, obwohl ich von deren fantasievolleren Schreibstil nicht unbedingt Fan bin. Kokoskas Erzählstil mit ganz vielen Foreshadowing-Sätzen hat hier wirklich mehr meinen Geschmack getroffen.
Die Figuren sind alle einfach nur liebenswert und stehen oft eher am Rand der Gesellschaft. Sie sind leise Helfende und innerlich unsichere Introvertierte. Die Autorin hat hier ein starkes Augenmerk darauf gelegt, die Gedanken ihrer Figuren greifbar abzubilden und ihnen gegenüber immer zugewandt-respektvoll zu bleiben. Mich hat ganz besonders begeistert, wie sich die Leben der Figuren schlussendlich kreuzen, obwohl die örtliche Nähe schon vorher bestand.
Auch strukturell kann ich nur lobende Worte aussprechen. Die Gliederung in drei Teile hilft bei der Lesestrukturierung und die Kapitel sprechen bereits mit den Lesenden, was ich erfrischend anders fand.
Der Roman ist ganz klar ein Wohlfühlbuch und ich hatte eine tolle Lesezeit mit ihm. Sie ist am Ende rund und für alle, die genau so etwas suchen, kann ich den Roman nur empfehlen. An manchen Stellen ging es mir fast ein wenig zu sehr ins Inspirierende, aber das ist einfach eine persönliche Präferenz.
4,5 ⭐️
4,5 ⭐️