Ein neues Lieblingsbuch!
Tanja Kokoskas neues Buch hat mich begeistert! Das Cover ist großartig, ein Feuerwerk an Farben, das die Balkone der Wohnsiedlung andeutet, in der das Buch spielt. Das Buch erzählt von verschiedenen Menschen, die in der Siedlung Am Kastanienbaum wohnen. Die Menschen leben mehr oder weniger nebeneinanderher, man grüßt sich, wechselt vielleicht hier und da ein paar Worte, aber kennt sich nicht wirklich.
Es gibt nicht besonders viel Handlung im Außen. Wir begleiten ein paar der Bewohner für ein paar Tage, erfahren etwas über ihre Vergangenheit, über ihre Wünsche, Träume, Befürchtungen, Hoffnungen. Im Verlauf verbinden sich die verschiedenen Schicksale mehr und es entsteht eine Art Gemeinschaft, ohne dass es kitschig oder unrealistisch wird. Was das Buch besonders macht, ist die Beschreibung des Alltags, das genaue Beobachten, das Zwischenmenschliche. Mich hat es stellenweise an die Schreibweise von Maeve Binchy erinnert. Es ist ein liebevoller Blick auf ganz normale Menschen aus den verschiedensten Kategorien einer Gesellschaft, voller Humor, voller Wärme, voller Zugewandtheit, aber auch voller Ehrlichkeit. Der besondere Blick auf die Kleinigkeiten in ihrem jeweiligen Leben gibt diesen einen Wert, den wir oft übersehen. Immer wieder schauen wir aus der Vogelperspektive auf die verschiedenen Situationen, sehen, was man sonst nicht sieht, und was doch wichtig ist, um den Menschen zu verstehen.
Es ist ein leises, ein sehr lebensbejahendes Buch, das verdeutlicht, wie oft es kleine Zufälle sind, die Veränderungen anstoßen. Die Tatsache, ob ich jetzt oder in 60 Sekunden das Haus verlasse, kann alles verändern, was darauffolgt. Und es macht Mut, genauer hinzuschauen, hinzuhören, was andere Menschen uns mitteilen, allzu oft ohne Worte. Es fordert auf, das Gemeinsame in den Blick zu nehmen, sich Zeit füreinander zu nehmen, zusammenzuhalten, die eigenen Träume ernstzunehmen.
Es ist ein leises Buch, das laut nachhallt, wenn man sich darauf einlässt. Es steckt voller Poesie und kluger Gedanken, ich habe oft innegehalten und mich über Formulierungen gefreut. Tanja Kokoska ist ein Meisterwerk gelungen, das gerade in unserer Gesellschaft heute, in der Einsamkeit, Vereinzelung und Spaltung so groß werden, viel bewirken kann. Eine absolute Leseempfehlung von mir für alle, die sich für leise Töne und kluge Gedanken begeistern können.