Für mehr Miteinander und weniger aneinander vorbeileben
Ich finde dieses Buch ist inhaltlich genau, was unsere Gesellschaft braucht: ein Plädoyer dafür nicht wegzuschauen, einander zu helfen, für mehr Menschlichkeit und Miteinander. Denn zusammen ist man stärker, mutiger, glücklicher.
Ich fand das Setting toll angelegt: diese Wohnsiedlung voller Anonymität, die es eigentlich überall gibt. Man kennt die Nachbarn vielleicht vom Sehen, kennt vielleicht sogar von einigen die Namen, aber eigentlich hat man nichts miteinander zu tun, weiß nicht wer sind sind und was sie umtreibt. Und genau das wird hier beleuchtet: der Leser bekommt viele kleine Einblick in den Lebensalltag einiger Bewohner der Siedlung- und das auf eine sehr herzliche, sehr menschliche und nahbare Art.
Es gab viele süße Schmunzel-Momente, ein bisschen Augenverdrehen und ein paar Mal ist mir auch ein bisschen schwer ums Herz geworden. Aber alle Szenarien waren sehr greifbar, sehr authentisch und einfach charmant zusammengeführt. Ich fands so schön, wie hier viele der Figuren über ihren jeweiligen Schatten springen, sich inneren Dämonen stellen, füreinander einstehen und einfach eine Gemeinschaft bilden.
Habs super gern gelesen und wollte gar nicht, dass die Geschichte schon so schnell vorbei ist.