Gefühlvoll aus dem Leben erzählt

maria-luise Avatar

In ihrem neuen Roman „Guten Morgen, schönes Wetter heute“ erzählt die Autorin Tanja Kokoska eine Geschichte voller Wärme und zartem Humor über Freundschaft, Familie und Nachbarschaft.

In der Siedlung „Am Kastanienbaum“ leben genau 1.583 Menschen nah beisammen, jeder für sich und doch verspüren sie alle eine Sehnsucht nach Gemeinschaft. Sie leben zwar auf engem Raum miteinander aber sie kennen sich nicht bis zu dem Tag als der Baggerfahrer Paco eine schicksalhafte Entdeckung macht: Eine Weltkriegsbombe liegt unter der Erde. Darauf geschieht in der Siedlung etwas Wundersames …

Im Mittelpunkt der Geschichte steht die alleinerziehende Ina, die in einem Tattoo-Studio und in einem Hotel an der Rezeption arbeitet. Mit Männern hat sie kein Glück dafür aber mit ihrem Sohn Henry, der kurz vor seinem Abi steht. Henry kennt seinen Vater nicht und Ina, nicht mal den Namen, ihres One-Night-Stands.
Dann gibt es in der Siedlung noch Herrn Bello, der am liebsten im Faltenrock tanzt. Samy, der davon träumt, eine Ente zu streicheln. Frau Arslan, die Gedichte von Rainer Maria Rilke in Pralinenschachteln versteckt und die demente Frau Kaiser, die sich ihre Einsamkeit am Telefon mit fremden Menschen, vertreibt. Sie alle eint die Sehnsucht nach Glück und Verbundenheit.

Die Weltkriegsbombe muss entschärft werden und die Menschen in der Siedlung werden erst einmal evakuiert. In der Turnhalle kommen sie sich plötzlich einander viel näher, als sie es je für möglich gehalten hätten und hier können sie loslassen und sich einfach dazusetzen.

Fazit:
Diese warmherzige Geschichte liest sich einfach wunderbar und dazu der flüssige und humorvolle Schreibstil, konnte mich von der ersten Seite an, einfach nur fesseln. Der Autorin ist es hervorragend gelungen, mit ihren zauberhaften Charakteren, eine authentische Geschichte zu erzählen, die ich gerne gelesen habe. Gerne empfehle ich dieses Buch allen, die gerne Gesellschaftsromane lesen.