Gemeinsam nicht mehr einsam!

barbarah Avatar

„Guten Morgen, schönes Wetter heute“ heißt der neue Roman von Tanja Kokoska.
In der Siedlung „Am Kastanienbaum“ leben 1.583 Menschen. Unter anderem Ina, mit ihrem fast erwachsenen Sohn Henry. Ina ist alleinerziehend und arbeitet stundenweise in einem Tattoo-Studio. Glück in der Liebe hat Ina nicht. Auch wenn sie bei jedem Neuen die Hoffnung hat, dass es diesmal anders ist. In der Siedlung leben die Menschen nah beieinander und sind doch allein. Da ist Herr Bello, der Nachbar von Inas verstorbenen Eltern, der gerne im Faltenrock tanzt. Oder Samy, der eine Gaststätte betreibt und gerne mal nach Paris möchte. Frau Arslan, die mit ihrem Mann ein Lebensmittelgeschäft führt, liebt Gedichte und versteckt diese auch gerne in Lebensmittelverpackungen. Sie alle haben noch Träume und sind auf der Suche nach Glück und Gemeinschaft. Eines Tages entdeckt der Baggerfahrer Paco auf der nahegelegenen Baustelle eine Weltkriegsbombe. Die Siedlung muss für die Entschärfung evakuiert werden. In diesen Stunden vor der Evakuierung passiert etwas Wundersames. Die Menschen passen aufeinander auf, rücken näher zusammen und entdecken ihre Gemeinschaft. Und Ina begegnet dem Mann, bei dem dann doch alles anders ist.
Der Roman „Guten Morgen, schönes Wetter heute“ erzählt von mancher Oberflächlichkeit bei Begegnungen und wie sehr wir die Aufmerksamkeit manchmal vermissen. Niemand möchte allein sein und gemeinsam kann man viele Hürden meistern.
Die Geschichte um die Menschen der Siedlung liest sich leicht und zeigt uns deutlich, wie auch kleine Gesten Großes bewirken können. Sie lässt an das Gute im Menschen glauben und daran, dass man auch noch Träume haben darf. Mir hat der Schreibstil sehr gut gefallen und auch die Protagonisten fand ich sympathisch und überzeugend.
Ein Roman, bei dem man ab und zu schmunzelt und einfach Spaß beim Lesen hat.