Großstadtstimmung

linda.konig12 Avatar

„Guten Morgen, schönes Wetter heute“
Von Tanja Kokoska

„Wir reden morgen weiter, okay? «
Henry betrachtet seine Fingernägel, blauschwarzes Schimmern. „Morgen ist das mit der Bombe“. „Das passt doch“ sagt Ina. „Dann haben wir Zeit.“

Gerade in dieser Woche wurde wieder einmal eine Bombe in Köln entschärft… und diesmal direkt in meinem Bezirk, in Nippes.
Und somit kenne ich diese Situation und den Schwebezustand und die Ungewissheit, in der die Menschen dann sind.

Und jetzt trifft es, in dieser Geschichte, die Menschen in der „Kastanienbaum-Siedlung“.
1584 Menschen leben hier…
Sie begegnen sich im Alltag, aber kennen sich nicht. Würden sich womöglich wieder erkennen, aber hören sich nicht wirklich zu.

Ina lebt hier, mit ihrem Sohn Henry, der auf dem Weg ist, erwachsen zu werden. Der große Pläne hat und sich schwer tut, mit dem Abschied zu nehmen, Sorge hat, seine Mutter allein zu lassen.
Herr Bello, der sehr allein ist und so unglaublich gern in einem Frauenrock tanzt und den Stoff befühlt.
Samy, Familie Arslan und Paco und noch viele andere Menschen.

So wunderbare, interessante und sehr liebenswerte Figuren.
Und alle haben ihre eigenen Themen, Probleme und Sorgen. Begegnen sich und sind nun dabei, sich näher kennenzulernen.
Einmal anders hinzuschauen. Denn nun ist das mit der Bombe im Viertel und diese Situation verbindet und bringt zusammen.

Tanja Kokoska erzählt aus den verschiedenen Perspektiven und schafft ganz bezaubernde Übergänge. Das mag ich sehr gern und so hat diese Geschichte ein wenig von der Stimmung, die der Film „Die fabelhafte Welt der Amélie“ bei mir hinterlassen hat.
Und auch ein bisschen von den Figuren von Katja Ostkamps „Marzahn, mon amour“.

Eine wirklich schöne Idee, zauberhaft geschrieben und es macht richtig viel Freude. Für mich das perfekte Sommerbuch.
Und mich hat es dazu motiviert, die Menschen in meinem Alltag mal genauer anzuschauen und vielleicht auch mich selbst ein wenig mehr zu öffnen.