Inspiriert, sich endlich wieder Zeit für andere zu nehmen

_talia_ Avatar

Der Klappentext beschreibt bereits abschließend den Haupthandlungsstrang, der sich jedoch hauptsächlich im Hintergrund abspielt. Im Vordergrund des Romans stehen die Menschen aus der Siedlung "Am Kastanienbaum". Ihre individuellen und in einander fließenden Geschichten haben mich derart eingenommen, dass ich das Buch in wenigen Tagen gelesen habe. Auch, wenn der Leser die Charaktere nur eine kurze Zeit begleiten darf, so schließt man diese schnell ins Herz. Sie sind so vielfältig wie die auf dem Cover abgebildete Fassade. Aber auch, wenn die Protagonisten und ihre Innenwelten klar das Zentrum des Narrativs bilden, sind die Schicksale der Figuren durch den Fund der Weltkriegsbombe alle miteinander verwoben. Trotz der auf tatsächlicher und menschlicher Ebene immer wieder auftretenden angespannten (und daher auch spannenden) Situationen, darf man keine handlungsgetriebene Erzählung erwarten.
"Guten Morgen, schönes Wetter heute" lädt dazu ein, auch über das eigene (Nebeneinanderher)Leben nachzudenken und es fordert dazu auf, sich auch mal wieder wo dazu zu setzen. Der Roman erinnert (in meinem Fall erfolgreich) daran, wie viel bereits ein freundliches Wort bewirken kann und wie wichtig ein soziales Netzwerk ist. Gerade in einer Zeit, in der das Individuum immer mehr in den Vordergrund gerückt wird, ist es wichtig, den Blick für das "wir" nicht zu verlieren. Es ist ein Appel an alle Leser, sich in seiner eigenen Realität nicht zu verlieren, sondern andere aktiv daran teilhaben zu lassen oder sich aktiv in das Leben einzubringen.