Warmherziger Roman
In "Guten Morgen, schönes Wetter heute" geht es um die Bewohner der Siedlung "Am Kastanienbaum", die dicht nebeneinander und doch oft allein leben. Als eine Weltkriegsbombe unter der Erde entdeckt wird, bringt die ungewöhnliche Situation die Bewohner einander näher.
Die Geschichte hat mich ein wenig an "Die Straße" von Robert Seethaler erinnert. Während mir dessen Erzählweise allerdings etwas zu fragmentarisch war, hat Tanja Kokoska hier für mich die gelungenere Umsetzung gefunden: Man lernt die vielen Bewohner nach und nach kennen und baut eine Beziehung zu ihnen auf. Die Charaktere sind dabei vielfältig, teilweise skurril, gleichzeitig haben ihre Geschichten etwas warmherziges. Besonders Ina und Henry sind mir ans Herz gewachsen.
Der Schreibstil ist leicht und angenehm zu lesen. Ich habe zwar ein paar Seiten gebraucht, um richtig in die Geschichte hineinzufinden, danach wollte ich das Buch aber kaum noch aus der Hand legen. Einige Zufälle und Entwicklungen wirken bei genauerem Hinsehen vielleicht etwas konstruiert. Mit der rosaroten Brille hat das für mich aber wunderbar zu diesem besonderen Roman gepasst.
Alles in allem ein warmherziger Roman über Zusammenhalt und die kleinen Verbindungen im Leben, die so wertvoll sind.