Wenn es Ernst wird rücken alle zusammen
In der Siedlung „Am Kastanienbaum“ wohnen 1583 Menschen, darunter auch Ina. Sie betreibt ein Tattoostudio & hat einen Sohn, Henry. In der Siedlung gibt es eine Kneipe, Samy ist der Wirt, Herr Bello trägt gern Frauenkleider & es gibt Paco, der Baggerfahrer. An dem heutigen Tag wird noch etwas passieren.
*******************
Was macht eine Siedlung lebenswert? Sind es die Bewohner*Innen, die Geschäfte? Die einen kennen sich mehr, die anderen weniger, fest steht nach dem explosiven Ereignis werden sie sich kennen. Unbekannte werden zu Bekannten. Jede*r hat ihr/sein Leben & obwohl man Tür an Tür lebt, kennt man nicht viel voneinander. Kommt es zu einem ungeplanten Ereignis rücken alle (un)gewollt näher zusammen. Zivilcourage & Nächstenliebe wird großgeschrieben.
In dem Buch treffen Menschen aufeinander, die unterschiedliche Herkünfte haben. Sich neu finden oder neues Erkunden. Es geht um Identität, zu sich stehen & den Mut haben als Mann Frauenkleider zu tragen. Raus gehen & sich wohlfühlen. Sich nicht mehr verstecken. Oder den Mut ergreifen seinen Vater zu finden. Wer ist er & wie verändert sich das Leben?
Weitere Themen sind: Sehnsucht & Träume, Gedichte von Rilke & damit anderen eine Freude machen, aber es zeigt auch die Schattenseite, unter Zwangsarbeit Geld verdienen.
In Kokoska ihr Buch geht es ums ICH- & Wir-Sein. Der Roman besitzt eine tolle, einfache Sprache, unaufgeregt erzählt mit humorvollen Passagen. Jede*r Person ist gut ausgearbeitet mit wenigen Worten sind sie nahbar. Das Buch behandelt viele Themen, aber keines ist zu viel/unwichtig. Sie greifen wie Zahnräder ineinander. Es erzählt die Geschichte in der Gegenwart & gibt wenige Einblicke in die Vergangenheit.
Das Buch könnte eine real existierende Bilderbuchsiedlung beschreiben. Es zeigt wie das miteinander (wohnen) funktioniert & davon sollten wir uns alle etwas abschauen.
*******************