Wunderbar menschlich

nina2401 Avatar

Tanja Kokoska hat mit „Guten Morgen, schönes Wetter heute“ einen wunderbaren warmherzigen Gesellschaftsroman geschrieben, den ich von der ersten Seite an gemocht habe.

In einer anonymen Wohnsiedlung irgendwo in einer deutschen Großstadt treffen ganz unterschiedliche Menschen aufeinander. Eigentlich leben sie eher nebeneinander als miteinander, bis eine riesige Weltkriegsbombe gefunden wird und alle ihre Wohnungen verlassen müssen. In einer Turnhalle kommen die Nachbarn plötzlich miteinander ins Gespräch und lernen sich von einer ganz anderen Seite kennen.

Das klingt zunächst nach einer alltäglichen Geschichte, doch Tanja Kokoska hat ein wunderbares Gespür dafür, die kleinen Momente des Lebens einzufangen. Mit viel Wärme und feinem Humor erzählt sie von Menschen, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Schon nach kurzer Zeit waren mir die Figuren vertraut, denn jede von ihnen hat ihre ganz eigenen Stärken, Schwächen und kleinen Eigenheiten. Und irgendwie erkennt man in ihnen auch Menschen aus der eigenen Nachbarschaft wieder.

Die Geschichten haben mich immer wieder zum Lächeln gebracht, gleichzeitig gibt es auch eine kleine Portion Spannung. Vor allem aber ist dieses Buch ein echtes Wohlfühlbuch, das zeigt, wie schnell sich vermeintlich Fremde näherkommen können, wenn die gewohnten Grenzen plötzlich wegfallen.

Eine warmherzige, menschliche und wunderbar unaufgeregte Geschichte, die mich nicht nur gut unterhalten, sondern auch ein bisschen zum Nachdenken gebracht hat. Und die noch eine ganze Weile in meinem Kopf bleiben wird.