Zum Inhalt:
Beim Wandern ist Klara abgestürzt, nur Paulina, die slowakische Pflegerin ihrer Mutter war bei ihr. Dabei war doch Klaras Leben endlich wieder leichter, nachdem sie ihre Mutter versorgt wusste. Sie konnte ihr Leben wieder leben während Paulinas Kinder in der Slowakei von der Schwiegermutter betreut werden müssen.
Meine Meinung:
Beginnend mit dem Tod von Klara erfahren wir in Rückblicken mehr von Paulinas Leben, die hin und her reist zwischen ihren Kindern in der Slowakei und der Pflege von Klaras. Irgendwie ein Teil der Familie und doch letztendlich "nur" eine Angestellte. Die eine kann sich quasi alles leisten, die andere kämpft ständig ums Überleben. Es zeigt die schwierige Situation der ausländischen Pflegekräfte, die sich aufopfern und die eigene Familie schon ziemlich hintanstellen müssen, was einem hier so richtig bewusst gemacht wurde. Die Erzählung wirkt sehr authentisch.
Fazit:
Beeindruckend
Meine Meinung:
Fazit:
Beeindruckend