Unterschiede

libro Avatar

Die Geschichte beginnt damit, dass Klara in den Tod stürzt. Als einzige bei ihr war Paulína, die Pflegekraft, die von der Familie eingestellt wurde, um sich um Klaras Mutter zu kümmern, die einen Schlaganfall hatte. Danach erfahren wir im Rückblick, was vor diesem Ereignis passiert ist und wie das Verhältnis zwischen beiden Frauen war.
Der Schreibstil ist klar und nüchtern, die Ereignisse werden relativ wertfrei dargelegt. Erzählt wird aus verschiedenen Perspektiven, hauptsächlich aus Klaras und Paulínas. Aber zwischendurch wird die Geschichte auch mal aus der Sicht von den anderen Figuren, wie Klaras Mann oder Paulínas Sohn, gezeigt. Dadurch bekommen die Lesenden Einblicke in die Gefühlswelten der verschiedenen Personen.
Vorrangig geht es aber um die beiden Frauen, die karriereorientierte Mutter Klara und die aus der Slowakei kommende Pflegekraft Paulína, um deren Söhne sich ihre Schwiegermutter kümmert, während sie für Klaras Familie arbeitet. Die Unterschiede zwischen den Lebenswelten der beiden Frauen werden leise aufgezeigt und auch das Machtgefälle zwischen ihnen wird gut offengelegt. Trotz der Kürze des Buches wurde die Geschichte tiefgründig beschrieben und hat mich zum Nachdenken gebracht. Und obwohl kein großer Spannungsbogen herrscht, wird die Geschichte nicht langweilig.