Man fühlt sich im Buch aufgehoben

söphken Avatar

Schon beim Lesen der Leseprobe von Halber Stein hatte ich das Gefühl, langsamer zu werden. Der Text fordert kein schnelles Vorankommen, sondern lädt dazu ein, stehen zu bleiben, hinzuschauen und nachzuspüren. Diese Ruhe hat mich sofort erreicht. Ich hatte das Gefühl, dass ich nicht einfach eine Geschichte beginne, sondern einen Raum betrete, der von Erinnerung und Bedeutung getragen ist.

Besonders berührt hat mich die Rückkehr der Erzählerin an den Ort ihrer Kindheit. Dieses Wiedersehen mit der Landschaft, mit dem Haus der Großmutter, mit Dingen, die vertraut und fremd zugleich sind, hat in mir eigene Bilder geweckt. Die Leseprobe zeigt sehr fein, wie Orte Teil der eigenen Identität werden können und wie sehr sie uns prägen, auch wenn wir längst woanders leben. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass jede Beobachtung eine Spur trägt, etwas Ungesagtes, das mitschwingt.

Ich mochte sehr, wie vorsichtig die Erzählerin mit sich selbst umgeht. Sie bewertet nicht, sie drängt sich nicht zu Erkenntnissen. Sie schaut, erinnert sich, tastet sich heran. Das empfand ich als sehr wohltuend und auch als feministisch im stillen Sinne. Weibliches Erleben wird hier nicht erklärt oder eingeordnet, sondern ernst genommen. Zweifel, Unsicherheit und Nachdenklichkeit dürfen einfach da sein.

Die Sprache der Leseprobe ist klar und zugleich poetisch. Sie bleibt nah an den Dingen und schafft es dennoch, eine große emotionale Tiefe zu entfalten. Ich hatte beim Lesen oft das Gefühl, dass zwischen den Sätzen genauso viel passiert wie in ihnen. Gerade diese Offenheit hat mich angesprochen, weil sie mir Raum gelassen hat, meine eigenen Gedanken und Gefühle hineinzulegen.

Nach der Leseprobe blieb bei mir ein leises, aber nachhaltiges Gefühl zurück. Eine Mischung aus Melancholie, Nähe und Neugier. Halber Stein wirkt auf mich wie ein Buch, das nicht beeindrucken will, sondern begleiten. Und genau deshalb möchte ich weiterlesen.