Heimat, Familie, Freundschaft und Liebe in Siebenbürgen
Iris Wolff gehört zu meinen liebsten Autorinnen und ich bin sehr glücklich, endlich ihren Debütroman gelesen zu haben! "Halber Stein" erschien 2012 im Otto Müller Verlag, jetzt ist bei Klett-Cotta das Taschenbuch erschienen.
"Die Unschärfe der Welt" hat mich 2020 total in seinen Bann gezogen, die rückwärts erzählte Liebesgeschichte in "Lichtungen" hat mich 2024 zwar gefordert, aber auch beeindruckt.
Die Taschenbuch-Ausgabe von "Halber Stein" besticht zuerst durch das wunderschöne Cover. Der titelgebende halbe Stein taucht bald im Buch auf und eröffnet einen sehr speziellen Ort.
Die Protagonistin Sine kehrt als junge Frau in ihre Heimat in Siebenbürgen zurück, nachdem ihre Großmutter gestorben ist. Sie sucht nach der Familiengeschichte, nach Zugehörigkeit, nach einer Richtung für ihr Leben. Sie trifft ihren Kindheitsfreund Julian wieder, erlebt die Beerdigung ihrer Großmutter, reist nach Hermannstadt ...
Iris Wolff hat tolle Figuren geschaffen und ermöglicht den Lesenden einen spannenden Blick nach Siebenbürgen. Sie schreibt atmosphärisch dicht, gleichzeitig distanziert beobachtend und poetisch. Ihre Bücher sind immer ein literarisches Vergnügen!