Jede Geschichte hat ihren Anfang in der Geschichte, die ihr vorangeht.

gaiasolisko Avatar

Nach sehr langer Zeit kehrt Sine, anlässlich des Begräbnisses ihrer Großmutter, nach Siebenbürgen zurück. Hier angekommen, spürt sie den Erinnerungen an ihre Heimat und an ihre Großmutter Agneta nach. “Wo bist du so lange gewesen, schien es mir aus jedem Zimmer zuzuflüstern.”

Dieses Buch ist kein Pageturner, dass einen atemlos durch die Seiten hasten lässt. Vielmehr gleitet man durch dieses Buch. Es erlaubt einem, bei einer wunderbar poetischen Formulierung zu verweilen und einem Gedanken nachzugehen, um dann nahtlos mit der Erzählung fortzufahren. Ich habe dieses Buch nicht am Stück gelesen, obwohl dies durchaus möglich ist, sondern habe mir Zeit genommen, um die Bilder in meinem Kopf wirken zu lassen.

In diesem leicht melancholischen Roman erfährt man ganz nebenbei noch viele interessante Dinge über die Geschichte und die Kultur Siebenbürgens. In ihrem einzigartigen, bildhaften und poetischen Schreibstil erweckt Iris Wolff die Landschaft, die Orte und die Menschen zum Leben.

“Und manche Bücher, vor allem jene, bei denen das Lesen eigentlich ein Wiedererkennen ist, müssen einem immer erreichbar sein.”

Mit diesem Buch kann man sich aus der Hektik des Alltags forttragen lassen. Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der Freude an ruhig und einfühlsam erzählten Romanen hat. Mir hat dieses Buch auf jeden Fall viel Freude bereitet.