Tiefgreifend poetisch
Sine kommt nach Jahren wieder an den Ort ihrer Herkunft. Aber eigentlich ist sie auch vor Jahren indes Land ihrer Herkunft ausgewandert.
Iris Wolff gibt einen tiefen und bildhaften Einblick in die Geschichte der sächsischen Siebenbürger. Mir war vor dem Lesen des Romans nicht bewusst, wie viel die Minderheit der Siebenbürger mitgemacht haben und wie viel sie für ihre Identität und Unabhängigkeit gekämpft haben.
Und Sine ist eine Tochter von vielen, die keine Wahl hatte, weil ihre Eltern ausgewandert sind, als sie noch ein kleines Kind war. Zurück in das Land der eigentlichen Herkunft, oder?
Deutsche, Sachsen, oder Rumänen? Wer weiß das schon.
In Deutschland, so scheint es, konnte sie nie richtig Fuß fassen. Aber Rumänien ist ja eigentlich auch keine Heimat mehr.
Durch den Tod ihrer Großmutter Agneta begibt sich Sine auf die Reise in ihre Vergangenheit, die sie doch so lange von sich ferngehalten hat. Sie kommt zurück an den Ort ihrer Kindheit. Erinnerungen und Beziehungen blühen auf.
Sine findet den Schlüssel für ihre Zukunft. Sie versteht wer sie ist und was sie hemmt, mutig Schritte in die Zukunft zu gehen.
Deutsche, Sachsen, oder Rumänen? Wer weiß das schon.