Hoffnung, Sinn und Zukunft

abnuncha Avatar

„Ich möchte an meiner Straße am Fenster sitzen und glauben, dass jeder, der vorbeigeht, ein Leben lebt, glücklich oder unglücklich, aber tief.“ Ein Zitat der finnischen Malerin Helene Schjerfbeck, die im Roman „Eine Liebe in Gedanken“ von Kristine Bilkau zwar nur indirekt vorkommt, das Buch aber auf eine besondere Weise bereichert hat. Der Leistungsdruck unserer Gesellschaft scheint uns immer früher zu erreichen und wer nicht schwimmt geht verloren. Aber mit Mitte Zwanzig das ist erschrecken, mit Mitte Zwanzig sollte eine junge Frau am Anfang ihres Berufslebens überhaupt ihres Lebens sein, oder erwarten andere Generationen zu viel von jungen Menschen. Das Wort Burnout gab es in meiner Generation gar nicht, Burnout wurde als Schwäche angesehen und auf gar keinen Fall akzeptiert, dann ging man eben unter. Wie wird sich diese Geschichte von Mutter und Tochter entwickeln, sicherlich nicht nur das Linn einen möglichen neuen Weg finden muss, auch altes unausgesprochenes scheint zu tage zu kommen. Ich liebe die Bücher von Kristine Bilkau nachdem ich „Eine Liebe in Gedanken“ gelesen habe, es sind sehr einfühlsame, tragend geschriebene Geschichten über das Leben und seine Zeit. Ein Zitat aus „Eine Liebe in Gedanken“ Seite 196 "Solche Telefonate bringen keine Nähe, sie lassen nur noch stärker spüren, wie groß die Entfernung ist." Vielen Dank.