Emotionale Tiefe

malü090502 Avatar

„Halbwach“ hat mich bereits mit den ersten Seiten sehr neugierig gemacht. Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut, weil es modern, emotional und gleichzeitig geheimnisvoll wirkt. Es vermittelt genau die Mischung aus Melancholie, Sehnsucht und Intensität, die sich auch in der Geschichte widerspiegelt. Dadurch entsteht schon vor dem Lesen eine besondere Atmosphäre.
Der Schreibstil von Sophia Como hat mich sofort überzeugt. Die Sprache ist flüssig, bildhaft und sehr nah an den Gefühlen der Protagonistin. Besonders gelungen finde ich die ehrliche, teilweise schonungslos direkte Art, mit der Zoe ihre Gedanken schildert. Dadurch wirkt sie authentisch und hebt sich von vielen typischen Liebesroman-Heldinnen ab. Die Autorin schafft es, Emotionen greifbar zu machen und gleichzeitig humorvolle sowie nachdenkliche Momente einzubauen.
Auch der Spannungsaufbau funktioniert hervorragend. Bereits der Prolog wirft interessante Fragen auf und macht deutlich, dass Zoe eine komplizierte Beziehung zur Liebe hat. Die Konflikte in ihrem Inneren werden schnell sichtbar, sodass man unbedingt erfahren möchte, welche Erfahrungen sie geprägt haben. Mit Maels Auftauchen entsteht zusätzlich eine spürbare Spannung, denn zwischen den beiden ist sofort eine besondere Dynamik erkennbar.
Die bisher vorgestellten Charaktere gefallen mir sehr gut. Zoe ist eine faszinierende Hauptfigur, weil sie widersprüchlich, verletzlich und gleichzeitig stark wirkt. Ihre Freunde Marie, Levin und Juli bringen unterschiedliche Perspektiven in die Handlung und sorgen für lebendige Dialoge. Besonders Mael macht neugierig, da er auf den ersten Blick selbst einige Geheimnisse mit sich zu tragen scheint.

Von der weiteren Geschichte erwarte ich eine emotionale Entwicklung, bei der Zoe lernen muss, sich ihren Ängsten und Verletzungen zu stellen. Gleichzeitig hoffe ich auf eine tiefgründige Liebesgeschichte, die nicht nur romantisch, sondern auch psychologisch glaubwürdig erzählt wird. Genau deshalb würde ich das Buch sehr gerne weiterlesen: Die Figuren wirken lebendig, die Konflikte sind interessant und die Autorin hat es geschafft, bereits in der Leseprobe eine starke emotionale Bindung zur Geschichte aufzubauen.