aufwühlend, mitreißend, nachhallend
Es gibt Bücher, die einen gut unterhalten – und dann gibt es Geschichten, die einen tief berühren und noch lange nach dem Lesen begleiten. *Halbwach* gehört für mich ganz klar zur zweiten Kategorie. Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an gefesselt, emotional mitgerissen und an vielen Stellen das Gefühl gegeben, verstanden zu werden.
Im Mittelpunkt steht Zoe, eine erfolgreiche Autorin, die ihr Leben scheinbar frei und unabhängig gestaltet. Sie liebt ihre Unverbindlichkeit, trifft ihre eigenen Entscheidungen und wirkt nach außen selbstbewusst. Doch hinter dieser Fassade verbergen sich Zweifel, Ängste und Fragen, mit denen sich vermutlich viele Menschen identifizieren können. Gerade diese Widersprüchlichkeit macht Zoe zu einer unglaublich authentischen Protagonistin. Ihre Entwicklung ist ehrlich, nachvollziehbar und fühlt sich zu keinem Zeitpunkt konstruiert an.
Was dieses Buch für mich jedoch so besonders gemacht hat, war etwas anderes: Ich habe mich in unglaublich vielen Gedanken, Gefühlen und Situationen selbst wiedergefunden. Immer wieder hatte ich das Gefühl, als würde Sophia Como Dinge in Worte fassen, die ich selbst lange nicht richtig greifen konnte. Rückblickend hätte ich mir gewünscht, dieses Buch schon Anfang zwanzig gelesen zu haben. Damals war ich mit vielen Unsicherheiten, Erwartungen und Fragen beschäftigt, auf die ich heute ganz andere Antworten habe. *Halbwach* hätte mir damals vielleicht nicht alle Sorgen genommen, aber es hätte mir gezeigt, dass ich mit vielen Gedanken und Gefühlen nicht allein bin.
Sophia Como schreibt mit einer Leichtigkeit, die das Lesen unglaublich angenehm macht, ohne dabei an emotionaler Tiefe zu verlieren. Die Seiten fliegen nur so dahin, während gleichzeitig wichtige Themen wie Selbstfindung, Bindungsängste, Selbstakzeptanz und gesellschaftliche Erwartungen ganz selbstverständlich in die Geschichte einfließen. Nichts wirkt belehrend oder aufgesetzt – stattdessen entsteht das Gefühl, echten Menschen bei ihrer Entwicklung zuzusehen.
Auch die Beziehung zwischen Zoe und Mael fügt sich wunderbar in die Geschichte ein. Sie dient nicht als klassischer Mittelpunkt einer Romance, sondern ergänzt Zoes persönliche Reise auf eine sehr authentische Weise. Genau das hat mir besonders gefallen, denn letztlich erzählt *Halbwach* keine Liebesgeschichte, sondern eine Geschichte darüber, sich selbst besser kennenzulernen.
Ich habe mit Zoe gehofft, gezweifelt, gelacht und gelitten. Einige Kapitel haben mich so sehr berührt, dass ich sogar Tränen in den Augen hatte – etwas, das Bücher nur selten bei mir schaffen. Als ich die letzte Seite gelesen hatte, wollte ich diese Geschichte eigentlich noch gar nicht loslassen.
**Fazit:** *Halbwach* ist ein einfühlsamer, ehrlicher und unglaublich nahbarer Roman über das Erwachsenwerden, das Hinterfragen eigener Glaubenssätze und den Mut, seinen eigenen Weg zu finden. Für mich ist dieses Buch eines meiner absoluten Highlights und ich bin überzeugt, dass sich viele Leserinnen und Leser in Zoe und ihrer Geschichte wiederfinden werden – ganz besonders diejenigen, die gerade dabei sind herauszufinden, wer sie eigentlich sein möchten.