Bindungsangst? Ich doch nicht!

quilla3 Avatar

Was für ein grandioser, pointiert geschriebener Prolog! Nach der Leseprobe war mir sofort klar, dass dieses Buch auf die Wunschliste kommt.

Die Attraktivität emotionaler Nicht-Verfügbarkeit, das Schönreden von abweisendem Verhalten, das Nähe-Distanz-Spiel beim Dating und in Beziehungen - wer kennt es nicht?!

Der Einstieg in das Buch war für mich dann allerdings etwas schleppend. Zoe, die sich so viel Mühe gibt, cool, unnahbar und distanziert zu wirken, die ihre Emotionen unterdrückt, der alles egal ist und die möglichst allen anderen egal sein möchte, sie hat es tatsächlich geschafft, dass sie mir zu Beginn, nun ja, egal war... Mich hat nicht wirklich interessiert, wie ihre Story weitergeht und so habe ich erstmal etwas desinteressiert weitergelesen.

Ich bin mit ihr durchs laute Nachtleben getaumelt, habe mich mit ihr betäubt und leer gefühlt, auf der Suche nach irgendetwas, das mich fühlen lässt. Und ganz langsam, zwischen viel Zynismus, Coolness und erzwungenem Lächeln, hat mich die Story immer mehr gepackt und je mehr Zoe strauchelte und sich selbst verlor, desto mehr habe ich zu ihr und ihrer Geschichte gefunden.

Fazit: Für mich war es ein besonderer, atmosphärischer Roman zu einem wichtigen Thema, der sich durchweg leicht lesen lässt, auch dank des flüssigen und modernen Schreibstils, der echt und schonungslos wirkt. Zudem enthält er viele Weisheiten zum Thema Bindungsangst, Selbstliebe und Vertrauen.