Fesselnd
Was ich an Geschichten wie dieser so liebe, ist, dass sie sich nicht um die große Liebe drehen, sondern um die Beziehung zu sich selbst. Hier steht keine Romance mit garantiertem Happy End im Mittelpunkt, sondern Identität, Selbstreflexion, Heilung und die Frage, wer man eigentlich sein möchte. Genau das hat mich unglaublich berührt.
Zoe ist eine Protagonistin, die nicht immer einfach ist – und genau deshalb so authentisch. Durch ihre Therapie versteht sie nach und nach, woher ihre Bindungsängste kommen und welche Auswirkungen ihre Kindheit bis heute auf sie hat. Dieser Prozess wurde so ehrlich und feinfühlig erzählt, dass ich an vielen Stellen selbst mitfühlen konnte. Besonders schön fand ich, dass Heilung hier nicht als geradliniger Weg dargestellt wird, sondern mit all ihren Rückschritten und Unsicherheiten.
Genauso begeistert haben mich die Frauenfiguren. Stina und Sandy stehen für echtes women support women, während Marie zunächst noch in überholten Rollenbildern feststeckt und glaubt, einen toxischen Mann verändern zu können. Ihre Entwicklung hat mir richtig gut gefallen. Es sind genau diese unterschiedlichen Perspektiven, die den Roman so lebendig machen.
Auch Mael mochte ich deutlich mehr, als ich nach einigen Rezensionen erwartet hatte. Er hat von Anfang an ehrlich kommuniziert, dass er nichts Festes sucht. Umso schöner fand ich, dass Zoe sich eingesteht, inzwischen etwas anderes zu wollen. Niemand wird zum Happy End gezwungen, niemand verbiegt sich für den anderen. Stattdessen entwickeln sich beide weiter und akzeptieren, dass ihre Bedürfnisse irgendwann nicht mehr zusammenpassen. Das wirkte auf mich unglaublich erwachsen und realistisch.
Ein weiteres Highlight war für mich der Blick in die Buchbranche. Zoe landet einen Bestseller und soll anschließend immer weiter Bücher schreiben, hinter denen sie selbst gar nicht mehr steht. Dass sie sich gegen den Druck des Marktes entscheidet und sogar ihr Manuskript löscht, war schmerzhaft, aber gleichzeitig unglaublich mutig. Gerade mit Blick auf den heutigen Buchmarkt und den Druck, ständig liefern zu müssen, hat mich dieser Handlungsstrang sehr beschäftigt.
Auch die feministischen Themen wurden für meinen Geschmack genau richtig eingebunden. Sexismus, Homophobie, Rassismus oder alltäglicher Feminismus werden nicht belehrend, sondern selbstverständlich Teil der Geschichte. Besonders realistisch fand ich dabei, dass nicht jede Diskussion zu Einsicht führt – manchmal interessiert es die falschen Menschen eben einfach nicht.
Der Schreibstil hat mich ebenfalls vollkommen überzeugt. Er ist zugänglich, emotional, stellenweise poetisch und gleichzeitig unglaublich fesselnd. Ich wollte das Buch kaum aus der Hand legen.
Für mich ist Halbwach weit mehr als eine Geschichte über Liebe. Es ist ein Roman über Selbstfindung, Heilung, Freundschaft, Feminismus und den Mut, sich selbst an erste Stelle zu setzen.