Schöne Gedanken, aber zu wenig Tiefe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
girlwiththebooks Avatar

Halbwach war mein erstes Buch von Sophia Como. Die Leseprobe hatte mich sofort neugierig gemacht, weshalb ich sehr gespannt auf die Geschichte war. Die Grundidee und auch der Klappentext haben genau meinen Geschmack getroffen. Umso mehr hatte ich gehofft, dass mich das Buch emotional mitreißen würde.

Der Schreibstil hat mir insgesamt gut gefallen. Er ist modern, flüssig und lässt sich schnell lesen. Besonders die Therapiesitzungen fand ich gelungen, weil sie Zoes Gedanken und Verhaltensweisen greifbarer gemacht haben. Dort steckten einige Denkanstöße drin, die bei mir auch nach dem Lesen noch hängen geblieben sind.

Mit Zoe selbst hatte ich allerdings meine Schwierigkeiten. Viele ihrer Gedanken und Entscheidungen konnte ich zwar grundsätzlich nachvollziehen, trotzdem blieb sie für mich oft auf der Stelle stehen. Ich hatte lange das Gefühl, dass sich ihre Entwicklung kaum vorwärtsbewegt und genau das hat dazu geführt, dass mich die eigentliche Geschichte irgendwann nicht mehr richtig fesseln konnte. Erst im letzten Teil des Buches kam mehr Bewegung in die Handlung, für meinen Geschmack allerdings etwas zu spät.

Auch manche Themen wirkten auf mich etwas zu offensichtlich. Vieles erinnerte an Aussagen, die man bereits aus sozialen Medien oder Podcasts kennt. Dadurch fehlte mir stellenweise die Tiefe und einige Konflikte wirkten eher klischeehaft als wirklich authentisch. Gleichzeitig gab es aber immer wieder Sätze und Gedanken, die mich wirklich berührt haben und gezeigt haben, welches Potenzial in der Geschichte steckt. Besonders interessant fand ich die Dynamik innerhalb von Zoes Familie. Diese Handlung hat mich teilweise sogar mehr beschäftigt als die eigentliche Liebesgeschichte. Davon hätte ich gerne noch mehr gelesen.

Insgesamt ist Halbwach ein modernes Buch über Bindungsängste, Selbstfindung und persönliche Entwicklung, das sicherlich viele Leser ansprechen wird. Mich konnte die Geschichte trotz ihrer guten Ansätze leider nicht vollständig erreichen. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen.