Ich freue mich sehr auf das Buch!

söphken Avatar

Die Leseprobe hat mich sofort gepackt und nachhaltig beeindruckt. Aus einer feministischen Perspektive erzählt der Text schonungslos ehrlich von weiblichem Begehren, Körpererfahrungen und dem schmerzhaften Wunsch nach echter Verbindung jenseits davon, begehrt zu werden oder zu funktionieren. Besonders stark finde ich, wie die Erzählerin ihre eigenen Bedürfnisse, Unsicherheiten und Widersprüche offenlegt, ohne sie zu beschönigen oder zu entschuldigen. Der Blick auf Sexualität ist dabei radikal subjektiv und gerade dadurch hochrelevant und politisch.

Der Schreibstil ist unglaublich einfühlsam und schön, gleichzeitig witzig, direkt und sehr zeitgemäß. Humor und Verletzlichkeit liegen nah beieinander, was den Text so lebendig macht. Die Beobachtungen zu Konsum, Selbstwert und weiblicher Sozialisation wirken präzise und klug, ohne belehrend zu sein. Besonders aus feministischer Sicht überzeugt mich, wie ernst weibliche Erfahrung genommen wird und wie deutlich spürbar wird, wie sehr Frauen lernen, sich selbst klein zu machen, um geliebt zu werden.

Dass mir bereits das erste Buch der Autorin sehr gefallen hat, bestätigt sich hier erneut. Auch in dieser Leseprobe zeigt sich ihr besonderes Talent, intime innere Zustände sprachlich fein und gleichzeitig schonungslos darzustellen. Für mich ist das ein sehr relevanter, starker Text, der berührt, unterhält und lange nachhallt.