Die Version von mir, die sein Leben leicht macht
"Ich weiß nicht, warum Leute lieber bitter werden, als sich ihr Enttäuschungen einzugestehen."
Inhalt
Waldo steht kurz vor ihrem Collegeabschluss, als der neue Lehrer Mr. Korgy ihren Kurs für Kreatives Schreiben übernimmt. Und plötzlich fühlt sie sich sehr lebendig, denn die körperliche Anziehungskraft zu ihrem Lehrer raubt ihr förmlich den Atem. Ihre unkonventionelle Art, lässt es zu, dass sie seine Aufmerksamkeit bekommt und nun setzt sie einfach alle Hebel in Bewegung, um den verheirateten Vierzigjährigen für sich zu begeistern, unabhängig von seinem Status, seiner Ehe und den ersten grauen Haaren - entweder er oder keiner. Korgy kann der 17Jährigen nicht lange widerstehen und lässt sich entgegen aller Vernunft auf eine Affäre mit seiner Schülerin ein. Doch sehr bald wird deutlich, dass ihre Beziehung auf wackeligen Beinen steht: Waldo sehnt sich nach mehr und er möchte das nicht riskieren. Voller Verzweiflung muss sie feststellen : "Nichts tut so weh wie Hoffnung, die auf Realität trifft." Doch sie ist ziemlich krisensicher, impulsiv und absolut entschlossen, wenn sie nicht die Frau an seiner Seite werden darf, dann muss sie andere Seiten aufziehen - Mr. Korgy wird zu einer Karrikatur seiner selbst, während Waldo Schritt für Schritt in ein selbstbestimmtes Leben findet ...
Meinung
Dieses Buch war für mich förmlich "Pflichtlektüre" und ich habe es mir direkt als Wunschbuch gesichert, ohne auch nur in die Leseprobe zu schauen, allein wegen der Thematik, denn das Cover ist nun wirklich nicht mein Fall. Doch letztlich handelt die Story von meiner eigenen wilden Geschichte - verliebt in den Lehrer, 20 Jahre Altersunterschied und absolut keine guten Startvoraussetzungen. Meist implizieren diese Art von Erzählungen einen verantwortungslosen Erwachsenen, der sich auf Grund seiner fragwürdigen Neigungen an jungen, hübschen Mädchen ergötzt. Das es auch mal andersrum sein kann haben die Protagonistin und ich sozusagen gemeinsam.
Das schöne an diesem Buch ist die extravagante Protagonistin, in die man sich trotz ihrer Ecken, Kanten und Einsichten hineinversetzen kann - man spürt ihre Enttäuschung, ihren Zorn und auch die Wucht ihrer Liebe. Eine authentische, starke, wenn auch nicht einfache Frau, die schon früh für ihre Mutter und deren Lebensstil Federn lassen musste und Verantwortung trägt. Das ganz nebenbei entworfene Gesellschaftsporträt, der unteren sozialen Schicht wird hier bestens vermittelt und schonungslos offengelegt. Keine Bildung, kein Geld, Männer als Ausflucht und Hoffnungsträger, Geringverdienerjobs und nur der nächste Tag zählt, für mehr Weitsicht fehlt die Kraft.
Tatsächlich mochte ich die Entwicklung von Waldo sehr gern, denn von Anfang an ist sie sich ihrer Fehler bewusst, hofft aber immer auf einen guten Ausgang. Erst als ihr Mr. Korgy deutlich klarmacht, welchen Stellenwert sie hat (weniger durch Worte als durch Taten), beginnt sie umzudenken. Das aus dieser Liebe keine Perspektive wächst liegt jedoch klar an den hier handelnden Personen - ein verträumter, aus dem Lebenstakt geratener Erwachsener und eine sexuell aktive junge Frau mit mehr Selbstwert als zunächst angenommen, finden keinen gemeinsamen Weg aus mannigfaltigen Gründen. Der Leser kann hier wunderbar ins Grübeln und Philosophieren kommen - die Ansatzpunkte stecken viel tiefer. Kleines Manko: die manchmal ausgiebigen Sexszenen hätte es nicht unbedingt gebraucht, auch wenn sie natürlich die Protagonistin sehr nah und anschaulich darstellen.
Fazit
Ein wirklich spannender Pageturner, der menschliches Verhalten ohne Wertung in den Fokus stellt und mit starken Figuren besticht. Außerdem sehr spannend geschrieben, mit interessanten Wendungen und erwartbaren Rückschlägen aber in erster Linie mit einer wichtigen Botschaft: "Wenn man die Version einer Person, die man unbedingt haben wollte, die man gebraucht hätte, loslässt, verschwindet auch all der Groll, der damit verbunden war." Und wer will schon die Version für jemanden sein, der es einfach nur leichthaben will?
Ich setze die amerikanische Autorin auf meine Watch-List und gebe ihrem Debütroman gerne 5 Sterne - endlich mal ein Buch, welches eine durchaus realistische Sicht auf die gewählte Handlung setzt und nicht immer nur anprangert, was alles nicht sein kann, weil es nicht sein darf!
Inhalt
Meinung