Eindringlich und nah

lieblingslibri Avatar

Waldo ist 17. Was sie gut findet? Fast Food, Online Shopping, wenn ihre Mom ausnahmsweise Zeit für sie hat, mit ihr Serien bingeschaut, nachdem sie wieder mal von einem ihrer Typen verlassen wurde. Und was Waldo noch gut findet, ganz besonders gut sogar, ist ihr Highschoollehrer Mr. Korgy. So gut, dass sie sein Nein nicht akzeptiert, ihm so lange nachstellt, bis er jeder Moral und Verantwortung als Lehrer zum Trotz eine Beziehung mit ihr anfängt.

Jeanette McCurdy war mir seit ihrer Memoir ‘I’m glad my mom died’ ein Begriff. ‘Half his Age’, ins Deutsche übersetzt von Olivia Kuderewski, wollte ich darum auf jeden Fall lesen. Die ersten Kapitel ließen mich immer wieder an ‘Feuchtgebiete’ denken, nicht nur wegen des Inhalts, sondern auch wegen des provokanten und direkten Schreibstils. Aber die Stimmung kippt irgendwann, und was zuvor frisch und frech war, wird düster: Wie Waldo sich selbst unter dem male gaze wahrnimmt, ihren Selbstwert nur in ihrer s*xuellen Attraktivität findet, und was sie in ihrem Wunsch nach echter Liebe alles bereit ist auf sich zu nehmen, ließ mich auf eine Weise an Ruth-Maria Thomas’ ‘Die schönste Version’ denken. Auch wenn die Kritik am Missbrauch nie explizit ausgesprochen wird; lediglich von einer als ultra-religiös und unsympathisch-pingelig gezeichneten Freundin eine besorgte Reaktion kommt, so schwingt die Kritik doch zwischen den Zeilen mit, wenn Waldo stumm leidet, stumm runterschluckt, stumm aushält. Die Protagonistin ist sich nicht bewusst, in welchen Denkmustern sie gefangen ist, ist sich daher auch lange nicht über das Machtungleichgewicht zwischen ihr und Mr. Korgy bewusst, nicht so wirklich. Vielleicht macht gerade das den Roman so eindringlich, weil man als Leser:in so nahe an Waldo dran ist. In manch anderer Rezension habe ich gelesen, dass ‘Half his Age’ zu sehr romantisieren könnte – das empfinde ich nicht so, würde das Buch zugleich aber nicht ohne weiteres 17-jährigen Mädchen empfehlen wollen.