Schonungslos ehrlich und kurzweilig - aber dennoch sind meine Erwartungen nicht ganz erfüllt

emmy3110 Avatar

Half his age erzählt die Geschichte von Waldo, einer Schülerin aus schwierigen Verhältnissen, die eine Obsession für ihren Lehrer entwickelt - die dieser schließlich auch erwidert.

Das Cover ist provokant und verlangt nach Aufmerksamkeit und spiegelt den Inhalt damit perfekt wider. Die Gestaltung des Buches als Hardcover ohne Umschlag fand ich sehr angenehm - allerdings hat sich das Material aber auch schnell abgenutzt.

Der Stil hat mich von der ersten Seite an überzeugt: schonungslos ehrlich, frech, modern und sehr kurzweilig zu lesen. Dank der kurzen Kapitel bin ich nur so durch das Buch geflogen. An manchen Stellen sind die Beschreibungen fast schon zu obszön und eklig, was ich sehr passend fand, aber das ist nicht unbedingt was für jeden.

Waldo ist ein sehr interessanter Hauptcharakter. Nicht unbedingt sympathisch, aber ich glaube jedes Mädchen und jede Frau kann sich in Seiten von ihr sofort wieder erkennen. Dadurch ist sie faszinierend und eine Abwechslung zu anderen Charakteren. Die Autorin bindet Konsumwahn und Schönheitsstandards gekonnt und kritisch ein. Sie schafft es, Teenager zu verstehen und realistisch darzustellen. Dies ist der Übersetzung leider nicht ganz gelungen, die teils sprachlich zu altmodisch und unpassend wirkt.

Die anderen Charaktere scheinen eher zweidimensional, was aber gut zu Waldos Wahrnehmung passt. Die Darstellung der Mutter-Tochter-Beziehung ist sehr gut gelungen.

Während der Stil mutig war, war es der Inhalt nicht. Mir hat die Reflexion und das Neuartige bei dem doch sehr sensiblen Thema gefehlt. Meiner Meinung nach hätte hier mehr herausgeholt werden müssen, weshalb das Buch in dieser Hinsicht auch etwas enttäuschend für mich war.

Dennoch hatte ich großes Interesse beim Lesen und werde mich jetzt auch mit McCurdys Debütroman beschäftigen, da ihr Stil mir Lust auf mehr gemacht hat.