Sie ist so reif für ihr Alter

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
stephie Avatar

Half is Age - der erste fiktionale Roman der Bestseller-Autorin Jennette McCurdy, schreibt klug, einfühlsam und auf den Punkt über das Begehren — wie es ist jemanden zu begehren, auch wenn es so offensichtlich falsch ist — wie im Fall der siebzehn jährigen Waldo und ihrem doppelt so alten Lehrer Mr Korgy) und Einsamkeit — Waldos Beziehung zu ihrer oft abwesenden Mutter ist ein weiteres wichtiges Thema im Roman.

Ich muss vorneweg sagen: den Hype um dieses Buch kann ich nicht ganz nachvollziehen. Ich habe ihr Memoir I’m glad my mom died gelesen und fand es großartig und hatte auch dementsprechend hohe Erwartungen an ihr Fiktion-Debüt, allerdings haben sich die ersten zwei Drittel des Romans ziemlich in die Länge gezogen. Ich konnte nicht nachvollziehen warum Waldo so besessen von ihrem Lehrer war und hatte im ersten Drittel auch überlegt es abzubrechen. Auch die vielen kurzen Kapitel haben mich etwas gestört, weil ich oft das Gefühl hatte, einige davon hätten gestrichen werden können, ohne der Geschichte einen Abbruch zu tun.

Die ganze Story hat sich für mich aber zum Ende hin wieder gefangen und konnte mich dann doch etwas packen. Ich mochte die innere Zerrissenheit von Waldo, und die Art und Weise wie Jennette McCurdy diese geschrieben hat. Das Ende hat es für mich dann wieder komplett rausgerissen. Der Schreibstil ist klar und direkt. Sie schmückt nichts unnatürlich aus und kommt auf den Punkt, was mir gut gefallen hat. Allerdings fand ich die Charaktere (abgesehen von Waldo) oft zu eindimensional und hätte mir dahingehend mehr Tiefe gewünscht.

In einem tollen Interview, das die Autorin bei Call her Daddy gegeben hat, berichtet sie von ihren eigenen Erfahrungen darüber, die junge geliebte eines älteren Mannes zu sein, und was es für sie bedeutet hat von einem älteren und im Leben erfahreneren Mann die Worte „Du bist so reif für dein Alter“ zu hören. Für alle, die das Buch gelesen haben, es noch vor haben oder auch nicht, kann ich unbedingt dieses Interview empfehlen.