Weird Girl trifft Female Rage
Half His Age ist roh, provokant und kompromisslos. Jennette McCurdy erzählt eine Geschichte, die bewusst aneckt und genau deshalb so beeindruckend ist. Im Zentrum steht die siebzehnjährige Waldo, die sich auf ihren Lehrer Mr. Korgy fixiert. Waldo ist keine Figur, die Dinge einfach über sich ergehen lässt. Sie beobachtet, reflektiert, ordnet ein und urteilt. Genau das macht sie zu einer so spannenden Protagonistin.
Der Text ist explizit, stellenweise obszön, ungeschönt und direkt. Nichts wird romantisiert oder weichgezeichnet. Machtverhältnisse werden sichtbar gemacht. McCurdy weiß genau, was sie tut, und warum sie es so tut. Nach der Lektüre hatte ich das starke Bedürfnis, Interviews der Autorin zu sehen, um ihre Entscheidungen besser zu verstehen. Ein Zeichen dafür, wie sehr das Buch nachhallt.
Besonders beeindruckt hat mich die Figurenzeichnung. Waldo wirkt erschreckend real, mit all ihren Widersprüchen, ihrer Shoppingsucht, ihrer inneren Gedankenwelt und ihrem Blick auf andere Menschen. Auch die Nebenfiguren fühlen sich greifbar an, wie Personen, denen man im echten Leben begegnen könnte.
Half His Age ist kein angenehmes Buch, aber ein starkes. Es zwingt zum Nachdenken über Begehren, Macht, Jugend und weibliche Wut. Für mich eine mutige und extrem eindringliche Lektüre, die ich dringend empfehlen kann.