Ein liebevoller Blick auf das letzte Kindergartenjahr!

scoobydoo85 Avatar

Mein Leseeindruck zur Leseprobe ist sehr positiv und wirkt besonders motivierend für Kinder, die kurz vor der Schule stehen. Die Geschichte rund um Anna zeigt auf eine sehr kindgerechte Weise, wie spannend das letzte Kindergartenjahr sein kann. Mir gefällt, dass die Freude und auch ein bisschen Neugier auf die Vorschule im Mittelpunkt stehen. Viele Kinder fragen sich ja, ob sie als „große“ Kindergartenkinder noch genug Zeit zum Spielen haben – genau dieses Gefühl wird hier schön aufgegriffen.
Besonders gelungen finde ich, dass Anna zusammen mit ihrem Freund Ben neue Dinge entdeckt. Buchstaben, Zahlen, Formen und Themen wie Straßenverkehr oder die Elemente werden spielerisch eingebaut. Dadurch wirkt das Buch nicht wie ein Lernbuch im klassischen Sinne, sondern eher wie eine kleine Alltagsgeschichte, in der Lernen ganz nebenbei passiert.
Die Leseprobe vermittelt eine fröhliche und positive Stimmung und macht Lust auf den Kindergartenalltag. Gleichzeitig nimmt sie Kindern ein wenig die Aufregung vor der Schule, weil gezeigt wird, dass der Übergang Schritt für Schritt passiert und sogar Spaß machen kann. Insgesamt wirkt das Buch warmherzig, leicht verständlich und sehr passend für Vorschulkinder.