Realistische Vorbereitung
Das Buch „Hallo, jetzt bin ich Vorschulkind“ von Johanna von Vogel und Yvonne Sundag hat uns wirklich überzeugt und kommt auch bei meinem Sohn sehr gut an.
Schon beim ersten Durchblättern fällt die hochwertige Gestaltung auf: Die stabilen, dicken Seiten liegen angenehm in der Hand und machen das Buch besonders kinderfreundlich. Die liebevollen und farbenfrohen Illustrationen laden zusätzlich zum Entdecken ein.
Inhaltlich begleitet man die kleine Anna durch ihr gesamtes Vorschuljahr – vom Start nach den Sommerferien bis hin zu einem sommerlichen Abschlussfest. Dabei werden typische Erlebnisse und Aktivitäten aus dem Alltag eines Vorschulkindes anschaulich dargestellt, sowohl drinnen als auch draußen. Auch die verschiedenen Monate im Jahresverlauf werden immer wieder aufgegriffen, was dem Buch eine schöne Struktur gibt.
Besonders gelungen ist, wie das Buch Kinder spielerisch auf die neue Lebensphase vorbereitet: Es erklärt neue Aufgaben, nimmt aber gleichzeitig mögliche Ängste und zeigt, dass neben den Übungen vor allem der Spaß nicht zu kurz kommt.
Ein echtes Highlight sind die interaktiven Elemente: Die Kinder werden immer wieder dazu angeregt, Dinge auf den Seiten zu suchen oder mitzurätseln. Dadurch eignet sich das Buch nicht nur zum Vorlesen, sondern auch wunderbar zum eigenständigen Entdecken und gemeinsamen Gespräch.
Insgesamt ist es ein liebevoll gestaltetes und durchdachtes Buch, das Kinder auf ihrem Weg zum Vorschulkind begleitet und dabei sowohl unterhält als auch stärkt.